НЕДОРАЗУМЕНИЕ ИЛИ ГЛАВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО?


Маленькая баба яга была досадным недоразумением для своей тетки Румпумпель. Она колдовала по пятницам, хотя это ведьмам категорически запрещено, но это было почти единственное нарушение правил с ее стороны, как она сама считала.

Вообще-то она очень старалась делать то, что полагается делать хорошей ведьме. А тетка никогда не была довольна. Различны критерии оценивания «хорошести». И не только в сказке.

Однажды, когда терпение ведьминского сообщества лопнуло, маленькую бабу ягу наказали, отняв у нее метлу. Да еще тетка наябедничала...

И отправилась маленькая ведьма пешим ходом до дому. Очень обиделась она тогда на тетку, да и не только на нее. И чувствовала она себя досадным недоразумением среди других ведьм. И замышляла она разные способы отмщения. Едва живая доплелась она до дому.

А дома ее поджидал ворон Абрахас – мудрая птица. Волновался он за нее, и не советовал увлекаться замыслами отмщения. Тогда маленькая ведьма пришла к другому решению. И сумела стать главным действующим лицом в своей жизни.

Сегодня на занятии по психокоррекции и психотерапии я предложила студентам написать продолжение к сказке Отфрида Пройслера «Маленькая баба яга». Выяснилось, однако, что не все ее читали. Кто-то вовсе впервые сегодня узнал об этой сказке.

Поэтому задание для практикума было изменено: написать продолжение и создать иллюстрации к любой сказке, по выбору студентов. Можно новую сказку создать, какой еще не было.

Разделились на творческие мини-группы: сочиняют. Кажется, не без удовольствия. Надеюсь, продуктами своего творчества поделятся не только со мною и друг с другом – в учебной аудитории. Возможно, выпустят в люди плоды своего воображения.

Анализ – впереди. Продолжение следует.

Как там в песне, «это присказка, не сказка, сказка будет впереди».


Наталья Бакшаева.