МЕНТАЛЬНЫЙ КВЕСТ


Можете ли вы назвать источник приведенной ниже цитаты и автора?

«...не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите...»

РАЗМЫСЛИМ – САНОГЕННО?

Какие долженствования представлены в этих строках? Возможен ли субъективизм трактовок и толкований этих строк? Велики ли возможные расхождения трактовок? Согласуется ли религиозность с научным мышлением? Ученый может быть верующим человеком? Есть ли примеры, подтверждающие ваш ответ? Верующий человек может быть эмоционально нездоровым? Как соотносятся моральное сознание и вера? Как связаны вера и уверенность в себе? Догмы и долженствования – одно и то же или это разные понятия: в чем сходство/различия? Чем/кому полезны/вредны догмы/долженствования? От всех ли долженствований следует избавляться? Почему? Как соотносятся чувство долга и догматичность мышления? Аргументируйте вашу позицию, пожалуйста!

В размышлении поможет принцип гедонизма познания. Удовольствие поиска ответов увеличивает количество степеней психологической свободы.


Наталья Бакшаева