ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ УЧАТ?


Известная всем поговорка – не что иное, как стереотип, мешающий усвоению нового опыта. А порой – и блокирующий развитие. Стереотип – разновидность социальной установки, усвоенного предрасположения. В самом деле, если исходить из убеждения, что только ты можешь учить других, откуда ж стремлению к усвоению нового взяться! Кстати, это чрезвычайно вредно и для отношений с окружающими.

Интересен факт, что такое восприятие «яиц» – читай, – детей, учеников, сотрудников, подчиненных, – способствует индивидуальному регрессу в отношениях, в профессии, в жизни.

Что – родитель без своих детей, учитель – без своих учеников, начальник – без сотрудников! Воспитывая – меняешься сам. Обучая – обучаешься. Кто из родителей может похвастаться тем, что ничему не научился у своих детей? Учитель – у учеников. Преподаватель – у студентов. Руководитель – у сотрудников.

Иногда, впрочем, учитель, воспитатель, руководитель упорно не желает обучаться или признавать факт осуществления такого обучения. Или даже – отрицать продукты такого научения. Это три разных варианта.

Препятствием к усвоению нового опыта является категоричность социальных установок в отношении происхождения своего опыта и достижений. Трудно бывает учителю (руководителю, родителю) признать, сколь многим он обязан своим ученикам (сотрудникам, детям). Отсюда – требование жертв, почитания... психология непризнанного гения, мания величия....

Если ж он оказывается способен к такому движению души, то открывает, тем самым, новые горизонты собственного развития, а заодно и гораздо большему становится способен научить своих учеников, детей и подчиненных.


Мораль: яйца могут научить курицу, только куры попадаются необучаемые!))

С пожеланием новых открытий источников своего опыта! [if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Бакшаева Наталья.