КОМУ НУЖНА СТЕНА ВОКРУГ СЕБЯ


Некоторые так стремятся всем и каждому понравиться, что не замечают, что давно бегут точно в противоположном направлении – и от любви окружающих, и от самоуважения заодно.

Безотчетное желание получить одобрение, восхищение, признание и любовь помещает человека в положение нуждающегося сироты.

Потребность защитить себя нелюбимого обусловлена страхом не понравиться кому-либо, лишиться любви, быть отвергнутым, отрицательно оцененным. Страх – неподходящая мотивация для достижения желаемого, для обретения внутренней свободы.

Стремление нравиться всем и каждому порождает озабоченность тем, как бы не раскрыть себя настоящего. Неосознаваемая глубокая убежденность человека в том, что его настоящего-то уж точно любить никто не будет, поскольку он не заслуживает любви.

Постоянная плавающая тревога – коррелят подавляемого гнева – сопровождает боящегося лишиться любви. Не получающий требуемого количества любви ненавидит окружающих. А требуемое количество он не получит никогда, ибо всегда именно этого и страшится.

Подавляется гнев опять по причине страха его выразить, и, стало быть, получить неодобрение окружающих.

Стремление получить любовь при неспособности ее создавать обречено на умножение нелюбви к себе. Замкнутый круг. Стена, создаваемая вокруг себя.

Разорвать этот порочный круг может саногенная философия обыденной жизни. Крайности всегда нездоровы. Стремясь всем нравиться, человек подавляет свои истинные потребности и желания. С целью соответствовать ожиданиям всех и каждого, угождая им, человек начинает их же и ненавидеть. С другой стороны, игнорируя ожидания окружающих, попирая социальные нормы, человек становится социопатом.

И то, и другое порождает псевдоповедение. Истинное поведение основывается на усвоенности социальных норм и шаблонов, с одной стороны, и способности ситуативно пренебречь ими в соответствии с собственными высшими ценностями, с другой. Никакого внутреннего конфликта при этом не возникает. Личность отвечает за усвоенность культурных шаблонов поведения. Индивидуальность – условие внутренней свободы.

С пожеланием заменить архитектурные работы по воздвижению защитных стен вокруг своего Эго на работы археологические, исследовательские.


Наталья Бакшаева