ГОТОВНОСТЬ К ЛЮБОМУ РАСКЛАДУ


Страх не возникает, если вы психологически готовы к любому результату, если вы не считаете, что непременно должны победить. Страх – неподходящая мотивация к победе. Если вы считаете, что всегда должны побеждать, что проигрыш – катастрофа, запускается самореализущееся пророчество. Случается то, чего вы боитесь. Об этом мы уже не раз вели речь, в том числе и здесь – на ФБ.

Если вы смотрели фильм «Первый рыцарь», то, пожалуй, помните его первый эпизод. Странствующий рыцарь Ланселот сражается с желающими попробовать свою силу и ловкость на мечах. Зрители делают ставки, победитель получает все.

Приведу здесь диалог Ланселота и Марка, побежденного им противника, после поединка так, как я его помню. Почему воспроизвожу по памяти, почему не даю ссылку на нужный фрагмент фильма? В сети есть этот фильм, можно найти и его фрагменты. Однако все это в неважном переводе и отвратительном озвучании: дикция актера, озвучивающего Ланселота, оставляет желать много лучшего. Когда-то у меня была видеокассета с этим фильмом. Вот на кассете с переводом и озвучанием было все хорошо.

Итак, собственно, диалог победителя и побежденного.

– Ого, какой у тебя меч тяжелый! (Ланселот делает комплимент побежденному Марку). – Как ты это сделал? – Я так сражаюсь. – А я смогу? Научи меня. – Ты должен наблюдать за своим противником, изучать, как он двигается, чтобы предугадать, что он собирается сделать до того, как он сделает это. – Это я могу. – Ты должен понять момент в бою, когда ты либо выиграешь, либо проиграешь, и ты должен уметь ждать этого момента. – Это я могу. – И тебе должно быть все равно, умрешь ты или нет.

Речь не о пофигизме. Речь об изначальной готовности к любому раскладу. Э.Торндайк писал: «Только голодная кошка будет искать добычу», имея в виду один из сформулированных им законов научения – закон готовности. Мотивационной готовности к действию. Действительно, станет ли сытая кошка искать мясные шарики на пути выхода из лабиринта? Она там спать ляжет. Э.Толмен, коллега Торндайка по цеху – тоже бихевиорист подчеркивал: «Поведение человека похоже на поведение большой белой крысы в момент выбора в лабиринте».

Мотивационная готовность к победе вовсе не заключается в долженствовании оной. Она означает непривязанность к итогу. Пока я работаю, писал Ю.М.Орлов, я о деньгах не думаю. Непривязанный труд практиковать может не каждый. Но каждый может научиться, если захочет этого. Непривязанность к результату, к вознаграждению обусловлена внутренней свободой человека. Свободой от категоричности убеждений относительно результата собственных усилий.

Когда ты сосредоточен на долженствовании получения однозначного результата, тебе не до процесса планирования действий, не до анализа адекватности собственных усилий, не до корректирования – с учетом меняющейся ситуации – их целевой направленности. Мотивация зашкаливает, что и приводит к катастрофическому увеличению количества ошибок, в своей совокупности трансформирующихся в качество проигрыша. И вновь мы коснулись темы индивидуальности, свободы и уверенности.

Универсальным предметом веры является поведение. Вера – есть уверенность с вероятностью наступления события, близкой к единице. Вера в победу не имеет ничего общего с долженствованием ее наступления, порождающим страх поражения.

С пожеланием – всем в новом году – оптимума мотивации к победе и веры в свои возможности,

Наталья Бакшаева.


P.S. Вдруг кому-то удастся найти этот фильм в качественном дубляже... Буду признательна, если поделитесь ссылкой! Чудеса под новый год случаются!