УСЛОВИЯ ЦЕННОСТИ


То, во что не вложено никаких усилий, не имеет для нас ценности. Тем не менее, люди с упорством маньяков стремятся получать, ничего не вкладывая. Примеры? Имя им легион. Сеть кишит заманухами типа: «Хотите похудеть без физических упражнений и диет?», «Магия может все», «Как получить желаемое», и пошла писать губерния!


То, что получено без затрат – временнЫх, трудовых, эмоциональных, не приводит человека к счастью. Магические ритуалы приворота, отворота и проч. всегда имеют обратный эффект. В качестве бонуса. Побочный продукт такой, неучтенный, и потому неожиданный. Быстрое похудение с помощью коктейлей, пилюль, жиросжигающих пластырей вознаграждает страдальцев дополнительными килограммами в качестве доп. эффекта последействия. Все всё знают и, тем не менее, то и дело кто-то подрывается на мине привлекательности легкого получения чего бы то ни было.


А вот что для нас по-настоящему ценно? Без дураков. С чем жаль бывает расстаться?


Я вчера разбила елочную игрушку. Красивую. Жаль было. Вспомнила, как покупала ее. С волшебным настроением, с удовольствием, и любовью выбирала – года три назад. Я тогда много игрушек купила. И все необыкновенной красоты. Похожи на те, которые из детства. С тщательно выполненными деталями... Она одна такая у меня была. Знаете, некоторые игрушки по шесть штук в наборах продаются, другие – по четыре, или, хотя бы, по две. А эта в единственном экземпляре была изначально. Маленькая такая, а разбилась на тысячу осколков. Поди, собери! Хорошо, пылесос наготове был.


Нет-нет, я не взываю к сочувствию. Если так подумали, ошиблись. На счастье, сказала я, и немедленно ликвидировала следы преступленья! Зачем в таком случае про сие толкую? А для примера. Чтобы и вам легко вспомнились примеры собственных потерь. К новому году? О потерях? Ага. Задуматься чтобы о том, что и почему мы ценим. Желания ж загадывать станем через уже почти считанные часы. Ну вот, чтоб со знанием дела, с уверенностью в результате.


Иногда легко расстаемся с вещами, ситуациями, с людьми. Радуемся даже некоторым потерям. И потерями даже не называем, разве что в шутку. Почему? Вот, разводятся, к примеру, люди, и рады этому. Оба. Ну не то, чтоб прыгают от радости, но все ж приятного больше усматривают в этом жизненном эпизоде, нежели огорчительного. Что такое? В чем тут дело?


Особой ценностью для нас становится процесс, а не только и даже не столько результат. Хотя, конечно, вроде бы для результата и затеваемся с любой активностью. Удовольствие мы испытываем не только и не столько от обладания, сколько от пути к желаемому, от предвкушения плодов своих усилий, от самого процесса труда.


Нам бывает трудно расстаться с тем, на что мы затратились своими усилиями и при этом получили удовольствие в ходе таких затрат. Возможно, изначально, не от самих усилий. Но если оные сопрягались в пространстве и времени с положительным подкреплением, с удовольствием, то научение произошло. Научение удовольствию усилий, радости трудовых вложений, временных и эмоциональных затрат.


Нам трудно расстаться с тем, во что вложен наш труд при условии, что этот труд сопровождался – читай – подкреплялся удовольствием.


Легко расстаться с партнером, в отношения с которым мало вложено: времени, сил, труда, денег, эмоций... Легко пришло, легко ушло. И потерять не жаль. Была без радости любовь, разлука будет без печали! Люди испытывают облегчение от таких расставаний. Это чувство сродни тому, которое возникает, когда снимешь неудобную и потому надоевшую обувь. Радость избавления перекрывает все издержки. Здесь мы оставим за скобками болезненность расставания при патологичном слиянии невротических личностей. Не о них сейчас речь.


Выигрыш в лотерею сохранить не сумеет тот, у кого нет умений обращаться с деньгами. Порой мы не ценим чужого труда. Потому что не осознаем, что он вложен и каков он.


Итак, с одной стороны, ценность обладания, с другой – непривязанность к этой самой ценности. Здоровый взгляд на предмет предполагает и то, и другое.


Пожалуй, первая и основная трудность постижения и применения вышеизложенного может произрастать от неумения с удовольствием трудиться – над отношениями, в профессии, по хозяйству. Точнее, от отсутствия опыта гедонизма труда.


Ну, и еще одна трудность может заключаться в инфантильном стремлении к быстрому результату, в непонимании необходимости латентного периода, времени на всходы от собственных трудозатрат, от трудовых усилий. Причем, усилий без насилия над собой. Усилий на грани приятного. Здесь важно понять простую вещь: спешка нужна, как известно, в двух случаях: при ловле блох и при поносе. Связь второй трудности с первой, впрочем, очевидна. Саногенное мышление – в помощь!


Назовем психологические условия здорового отношения к субъективным ценностям.

[if !supportLists]1. [endif]Вложенный собственный труд.

[if !supportLists]2. [endif]Непривязанность к результату труда при психологической готовности к любому раскладу.

[if !supportLists]3. [endif]Затраченное собственное время.

[if !supportLists]4. [endif]Удовольствие в процессе трудовых/временнЫх затрат, читай – эмоциоальное условно-рефлекторное научение. Так происходит научение непривязанному отношению к собственным субъективным ценностям.


С пожеланием здорового отношения к собственным ценностям.


Наталья Бакшаева. [if !supportLineBreakNewLine] [endif]