ОДНО ОТКРЫТИЕ СЕГО ДНЯ


Спешу поделиться с вами, мои дорогие друзья и коллеги, и все читающие сии строки, одним из открытий сегодняшнего дня! Спешить бы надо: селедка под шубой еще в полуфабрикатах пока. И все же, завтра уж неактуально будет. Есть вещи, которые надо успевать делать вовремя. Вот о такой вещи и хочу сказать пару слов, строк, абзацев, это уж как получится. Десяти минут, полагаю, довольно мне будет для этого.

В 23.00 по традиции станем провожать мы завершающийся год. Принято в это время говорить и тосты поднимать за год уходящий – в благодарность ему. Много сегодня каждый прочел, иль услышал уже пожеланий в отношении наступающего года. Многие произнесли, иль написали слова о том, чтоб будущий год был легче, радостнее предыдущего. Скрытое смысловое послание за этими словами заключено в убеждении о тяжести почти ставшего уже прошлым года настоящего и еще обнимающего нас своею неуловимой координатой времени.


Попалось мне на глаза и чье-то послание о том, что время вовсе не приходит, а только лишь уходит. Опять полуприкрытая патогенность восприятия времени или жизни в целом. Продолжать с примерами не стану. Потому, ценю свое и ваше время.

Время и приходит, и уходит. Все зависит от точки отсчета. Координата эта таинственная и неуловимая. Может быть, в этом отношении – самая. Хоть я и не люблю превосходных степеней и крайностей в оценках и мнениях. Ведь еще Аристотель писал о здоровой середине в выраженности человеческих качеств. Для чего время приходит? В отношении чего – уходит? Время разбрасывать или собирать? В жизни каждого человека время для чего-то еще не пришло и придет нескоро. Иногда мы не можем дождаться, так спешим приблизить какой-то момент, период, час, день, год… Иногда и впрямь не замечаем, как пропустили что-то важное, не заметили, как время удрало. Сказку о потерянном времени знают многие. А для кого-то еще и время не пришло узнать.


Итак, к главному! К тому, о чем мы станем говорить, провожая год 2016. За что его благодарить. Именно так. Если ругать, то 31 декабря года наступающего – ровно через год – опять станем выражать недовольство и страшиться повтора в новом году. Факт.

Этот круг не имеет конца. А недовольство прошлым порождает страх перед будущим и не способствует возможной успешности наступающего года. Такая успешность всегда вероятностна. А вероятность – определяется во многом нашими убеждениями, оздоровить которые в наших силах.


Сегодня утром за чашкой кофе я задумалась о том, что, собственно, принес, иль дал мне год уходящий. Вспомнив для начала штук семь полученных опытов-уроков, я поняла, что надо записать, ибо вряд ли вспомню в 23.00 все посыпавшиеся фейерверком выводы из подаренного мне одним только годом – 2016-м.

Многое в эти предновогодние дни было совсем не так, как в прошлом декабре. И это само по себе навело меня на мысль о том, что 2016 дал мне очень многое. Я не склонна идеализировать. Это было б нездорОво.


И вот, составила я список моих уроков-выводов-приобретений года уходящего. За праздничным столом и пятой части не назвала бы: много отвлекающих факторов. Так вот, список мой по годовому приобретенному опыту составил в моем сияющем обложкой блокноте три с половиной страницы. И процентное соотношение – в пользу положительных даров уходящего года.


Было, конечно, и не слишком радостное, как и у всех, кто читает сейчас эти строки. Жизнь. Что тут скажешь! Но поводов оценить сейчас прошедшее позитивно – достаточно. Скажу больше, когда что-то происходило, я порой и не задумывалась, хорошо ли это или плохо, по причине включенности в происходящее. Не задумывались и вы порой, полагаю.

Не стану я сейчас и перечислять-конкретизировать. Эксгибиционизм в таких делах не нужен. Могу сказать, однако, что многое придумалось, что-то было для меня совсем внове в этом – пока еще – году. В ком-то разочаровалась, кем-то очаровывалась, на что-то взглянула по-новому.... По-моему, есть у нас – у всех – причины, а не поводы от всей души поблагодарить хулиганку Обезьяну – символ уходящего года. Вот какая она симпатичная – сидит под елочкой! И компания у нее славная.


С пожеланием всем читающим эти строки успеть по-новому отнестись к старому, глядишь, в будущем – само пойдет. Дело привычки. Здоровой привычки – уметь распознавать чудеса в происходящем – здесь и сейчас.


Наталья Бакшаева.