СНЫ

Удивительные сны порой мы видим. В эти дни – особенно. Что-то таинственное происходит перед Рождеством. Как понять смысловые послания снов? Кто шлет нам образы творящегося в наших снах? Что в них зашифровано?

Сонники тут вряд ли пригодятся. Слишком обобщенные в них толкования, упрощенные и не проясняющие ровным счетом ничего.

От способа интерпретации зависит понимание сна сновидцем. Во сне, кстати, мы тоже интерпретируем. Происходящее во сне интерпретируем – во время сна. И реагируем – сообразно – на происходящее во сне.

Пробудившись, удивляемся вначале увиденному, затем, порой, и сожалеем о не так содеянном, во сне собственноручно сотворенном. Возможно, и спешим с сожалениями.

Что творим мы в наших снах? Почему порой сожалеем? Во сне, не будучи под защитой укрепсооружений приписываемых себе характеристик, мы действуем так, как способны действовать. Или – как желаем действовать на самом деле, но запрещаем себе это наяву. В снах пробуждаются подавляемые наяву побуждения. И вытесненные – тоже.

О механизмах подавления и вытеснения писал Фрейд. Сейчас не станем вдаваться в подробности. Вспомним только, что подавление заключается в сознательных запретах: не думать и не говорить о чем-либо, не делать чего-то, не поступать определенным образом. Ну а вытеснение перемещает эти запреты в бессознательное.

Если не обращаться к сонникам, можно с большей вероятностью осмыслить зашифрованные подарки собственной психики, неосознаваемые наяву. Как?

Способы есть разные. В Гештальте принято анализировать не все сны. Но три их категории:

[if !supportLists]· [endif]повторяющиеся сны;

[if !supportLists]· [endif]сны, оставляющие впечатление надолго; те, которые долго помним;

[if !supportLists]· [endif]сны, вызвавшие сильную эмоциональную реакцию (например, кошмары).


Как – анализировать? Представить себя поочередно всеми теми людьми, животными, существами и даже предметами или явлениями, которые привиделись во сне. И от лица каждого такого персонажа или предмета необходимо порассуждать. Если рассуждать вслух, шансов понять смысл сна значительно больше. Следующие вопросы помогут продвинуться в оздоравливающем осмыслении содержания сна.


Каково вам быть этим лицом или предметом? Что вы чувствуете, находясь в каждой роли? Чего хотите? К чему стремитесь? О чем думаете? Что делаете? Как действуете? Как и для чего поступаете? Что мешает или помогает вам? В чем эти помехи/помощь заключаются? Как относитесь к происходящему?


Ответы на эти вопросы и дают возможность понять себя настоящего, свои подавляемые импульсы и побуждения, вытесняемые наяву мысли, чувства, фрагменты поведения. Психотерапия на этом не заканчивается, конечно. Дальше следует поразмыслить о принятии всего приснившегося, и о самопринятии, в итоге. Об этом – особняком поговорим еще. Сейчас речь только об осмыслении снов.

Есть фрейдовский анализ сновидений. Тут требуется не один год, чтобы разобраться.

А мы сегодня в креативной драме станем выражать подавляемые побуждения и вытесненные чувства. В ролевом взаимодействии, в созданных здесь и сейчас сюжетах. Начнем, пожалуй, по традиции, с выбора ролей, которые в жизни находятся под запретом собственного Эго. Глядишь, и к разгадке снов приблизимся. Разные есть способы обретения внутренней свободы.