МОТИВЫ ВЛЮБЛЕННОСТИ И СТИЛИ ЛЮБВИ


Атрибутивная любовь – чувство, определяемое свойством, чертой, характеристикой. Атрибутивно любят за что-то. Безусловно – безотносительно отдельных характеристик. Безусловная любовь – чувство в отношении всей самости человека. Это любовь за то, что он есть, этот самый человек.

Влюбляемся мы, конечно, реагируя на какие-то привлекательные свойства, черты. И не всегда влюбленность становится началом любви. Порой и разочаровываемся. Однако ж, если все же любим, то стиль этого чувства зависит именно от мотивации влюбленности. Итак, гипотеза: мотив влюбленности обусловливает стиль любви.

Разные есть классификации стилей любви. Рассмотрим выдвинутую гипотезу применительно к атрибутивной и безусловной любви.

Приведу пару цитат, раскрывающие мотивы влюбленности и любви. В первой – речь о привлекательности девушки: «Разумеется, ее внешность меня привлекала, но еще больше - ее существо, ее… как это назвать? Естественный ум, сердечный такт?» (В. Франкл «Воспоминания»). Нетрудно понять, что здесь речь идет о влюбленности.

Во второй – о любви: «В этот момент я и решил взять эту девушку в жены, не потому, что она значила что-то для меня, но потому, что она была собой» (В. Франкл «Воспоминания»).

То, что привлекает в человеке, может стать мотивом влюбленности. И именно этот мотив обусловливает стиль любви. Сердечный такт, естественный ум – мотивы влюбленности. «Потому, что она была собой» – это мотив безусловной любви.

Если мотивом влюбленности является что-то, отражающее всю самость человека, такая влюбленность становится основой безусловной любви.


Наталья Бакшаева