СТРЕМЛЕНИЕ К ОДОБРЕНИЮ И СТРАХ СКАЗАТЬ «НЕТ»


Правила, принципы, жизненные установки, ценности, убеждения – это продукты мышления, некогда сделанные выводы. Порой – ошибочно. Нередко они обусловлены интроекцией родительских внушений.

Будь честным! Не смей мне врать! Ты всегда должен говорить правду, отвечать на вопросы, быть послушным...

Конкретная ситуация проявления честности при столкновении с нечестностью окружающих приводит к продуцированию вывода: «нельзя быть честным».

Вот, ты честно ответил на вопрос. И твой ответ не понравился вопрошающему. Не тот ответ, что он ждал от тебя. И вместо ожидаемого тобой одобрения и похвалы за выполненное тобою правило «быть честным» ты получил неодобрение, отрицательные эпитеты и оценки. Тебя лишили любви. Ситуативно не любят. А ты спешишь испугаться, что вообще любить не будут. Прогноз такой рождаешь. Ошибочный. Особенно при повторении таких ситуаций.

При повторении ситуаций неодобрения конкретного честного ответа, выражающего альтернативную позицию, человек латает дыры в своих усвоенных ранее правилах, которые привели к неодобрению окружающих, к лишению любви. Свято место пусто не бывает. Формируется новое правило: «опасно быть честным». Это правило обосновывается примерно так: «надо скрывать свое мнение, потому что оно наказывается неодобрением, оно плохое, я – плохой в глазах окружающих, меня – настоящего – не любят, я любви не заслуживаю, я недостоин любви».

В этой цепочке выводов отсутствует логика. В ней полно прыжков из крайности в крайность. Любые правила нельзя распространять на все и вся. Крайности всегда нездоровы. Дихотомизм мышления не относится к критериям эмоционального здоровья.

Неодобрение мнения переносится на неодобрение всей личности, самости, сущности. Нарушается целостность. Гештальт открыт. Огромное количество психической энергии связывается в напряжении боязни быть искренним, страха быть собой, открыто выражать свое мнение. Нет шанса научиться аргументировать свою альтернативную позицию потому, что до этого просто дело не доходит. Позиция не выражена, мнение не высказано, несогласие не озвучено из-за боязни неодобрения.

Ну и что?! Что будет, если твое мнение не одобрят? Ошибка считать, что неодобрение позиции тождественно неодобрению всей личности. Ошибку эту совершают и те, кто имеет альтернативную позицию, и те, кто ее не одобряет.

Допустим, ты знаешь, что твоя позиция вряд ли будет одобрена. Но с чего ты взял, что она не будет принята никогда и никем? Возможно, твои аргументы приведут если не к одобрению, то хотя бы к их пониманию. Не одобрил, не понял этот человек, так, может, другой/другие способны понять/принять, а то и одобрить даже. Принятие и одобрение – не одно и то же. Можно не одобрять альтернативную позицию, но признавать право ее придерживаться.

Кроме того, если не одобрили твое мнение или даже тебя – ситуативно – лишили любви за это мнение, с чего вдруг ты сам себя считаешь недостойным любви? Ну и что, что тебя сейчас не любит этот конкретный человек, с которым ты не согласился?! Даже если он тебе говорит, что ты плохой, раз выражаешь свое несогласие, говоришь свое «нет». Кстати, если он тебя не любит в этой ситуации, это не значит, что не любит вообще.

Впрочем, допустим, и не любит вообще. Может, даже вот только что разлюбил. За то, что ты с ним вдруг не согласился. Имеет право. Или ты за ним такого права не признаешь? Отсюда никак не следует, что никто не любит и не полюбит никогда. Зачем тебе всеобщая любовь и одобрение? И народные герои подчас способны обходиться без любви всеобщей.

Недостаток самоуважения – это не диагноз. Это положение вещей на данном этапе психосоциальной динамики личности. Самоуважение – это не тренируемое качество. Это продукт личностного роста. Поэтому в Гештальте и заключают контракт с клиентом не на терапию, а на личностный рост. И не трехдневный период охватывает достижение желаемого результата. Вот почему шарлатанскими являются обещания устроителей трехчасовых/трехдневных тренингов личностного роста. В психотерапевтической программе саногенного мышления тема самопознания и роста представлена в одной из завершающих ступеней курса, которой предшествует поиск закономерностей переживания стрессов обиды, вины, стыда, зависти, гнева, страха и других содержаний внутренней несвободы от напряжения незакрытых гештальтов.

Без положительной оценки не может обойтись эмоционально нездоровая личность. Вернее - не умеет обойтись без одобрения. Пока – не умеет. Не хватает РЕСУРСА. Одобрение, положительная оценка, согласие с высказываемой позицией приятны и желательны всем. Но если вы не согласны с кем-либо в чем-либо, это не катастрофа. Если ваша позиция альтернативна высказанной кем-либо, это совсем не означает необходимости отказа от нее.

Что рискованнее: отказаться от своей позиции или отказать кому-либо в чем либо? Каков общий знаменатель? Метод общего знаменателя, созданный В.Франклом, эмпирически выверен и доказан. Попробуйте и вы.

А если она принципиальна – ваша позиция? А если отказ от нее повлечет за собой отказ от своих высших ценностей, от части себя?

Моральное сознание – это интеллектуальная зрелость плюс зрелость эмоциональная. И не простой плюс. Этот пазл, будучи сложенным, рождает синергетический эффект. В результате исчезает страх сказать свое «Нет» и аргументировать собственную альтернативу. Здоровую альтернативу. Даже если ваша альтернативная позиция ошибочна, но будучи выраженной, позволит сопоставить аргументацию – свою и оппонента, и таки вычислить общий знаменатель.

Что приведет вас к внутренней свободе: стирание самоуважения в инфантильном стремлении к одобрению, или развитие способности к аргументации локального несогласия с кем-либо в чем-либо?