ТРАВМИРОВАННЫЕ ПСИХОТЕРАПИЕЙ


Виктор Франкл назвал худшими изводами психотерапии ее коммерциализированные формы, недостоверные с научной точки зрения. Нет, он не возражал против частной практики как таковой. Он сам практиковал частным образом. Красной нитью через все его труды проходит аргументация необходимости научной достоверности психотерапевтической системы, реализуемой в практике оказания психологической помощи.


Сегодня особенно густо представлены худшие изводы психотерапии. И можно констатировать, увы, не только недостаточность научной достоверности и внутренней непротиворечивости самих психотерапевтических подходов, но и многочисленно приумноженные искажения в их понимании самими «терапевтами» и как бы психологами.


Множатся по этой причине и жертвы этих изводов – травмированные «психотерапией». Между тем, растет и количество людей, осознающих собственную потребность в квалифицированной психотерапии.

Как разобраться, как понять, где и кто ее может оказать? Как найти хорошего специалиста в любой области? Проблема на злобу дня. Травмированных все больше, инициативных и неквалифицированных предложений – тоже.


Решение проблемы, полагаю, должна предложить сама психотерапия. Научная обоснованность, синергетичность подхода, эффективность психологической помощи – проверяемые эмпирически феномены.


Исследовательская позиция полезна не только в науке, но и в обыденной жизни: в выборе пары туфель, источников опыта или помощи. Мы не хватаем первую попавшуюся подходящую по размеру пару туфель, заходим в несколько магазинов хотя бы для изучения ассортимента.


Наталья Бакшаева