КАК РОЖДАЕТСЯ ЗАВИСТЬ


Природа возникновения каждой эмоции связана с мышлением, с его операциями. Сам процесс мышления индивидом не осознается, в отличие от его продуктов – мыслей, идей, взглядов и убеждений. Этот факт доказан экспериментально и теоретически обоснован в когнитивной психологии. Не в психотерапии, в психологии. Это общепсихологический факт. Поэтому сейчас нет нужды приводить аргументацию в его пользу.


Сейчас речь о связи умственных операций и эмоциях. Логически и хронологически, согласно Ю.М.Орлову, связь эта такова: умственная операция – мысль – эмоция. Можно и продолжить цепочку, если есть стремление обозначить связь и с последующей психической активностью индивида, добавив в нее после эмоции поведение, психическое состояние и физиологические следствия. Эту цепочку подробно раскрывать сейчас не стану. Об этом уже есть наши публикации, и появятся еще.


Одно из открытий Ю.М.Орлова, существенно продвинувшее психотерапию в ее развитии, заключается в теоретическом обосновании и экспериментальном подтверждении механизмов возникновения эмоций, предметной конкретизации роли умственных операций в актуализации определенных эмоций.


Итак, как рождается зависть? Какие умственные операции предпосылают ее возникновение? Назовем их в той последовательности, которая, собственно, и отражает актуализацию и даже эмоциональную активацию зависти.


1. Обобщение – выделение фокусом внимания индивида существенного признака, свойственного ему и другому человеку.


2. Классификация – признание факта подобия, равенства между собой и другим человеком. Отнесение себя и другого человека к одной группе, классу. Причем, не только по выделенному в предшествующей операции признаку, но зачастую и по каким-либо иным критериям. К примеру: учились в одном классе, вузе, соседи, друзья, коллеги и др. свойствам.


3. Сравнение – сопоставление выраженности выделенного в первой умственной операции значимого признака у себя и у другого (коллеги, родственника, соседа, друга/подруги, бывшего одноклассника и т.п.). Вот тут и происходит активация эмоции зависти/гордости. Если результат в свою пользу, человек гордится; если сам он проигрывает в этом сравнении – в собственной голове, он завидует.

Что дальше? А дальше мышление продолжает работать.


4. Обобщение – ошибочное – человек делает вывод о том, что результат сравнения относится не только к сопоставленному признаку по его выраженности, но и ко всей его личности, самости, сущности, а, порой, и ко всей его жизни. Это – не единственная ошибка мышления. Есть и другая – не менее важная, также приводящая к эмоциональному стрессу. Смысловая, ценностная, нравственная. Она касается неадекватности осмысления уместности сравнения. Вот почему психотерапия зависти в системе саногенного мышления приводит к развитию морального сознания человека. Здесь происходит развитие мышления и эмоциональной зрелости. Ошибка, возникающая на этом этапе, приводит человека к выводу о том, что сам он целом хуже/лучше, а не только сравниваемое им качество, признак, свойство.


5. Обобщение – формулирование ошибочного вывода, правила, убеждения, становящегося основой комплексной оценки своей личности. Человек рождает ярлык самому себе: «я плохой», «тупой», «недостойный любви» и т.п. И опять ошибается! Но не знает об этом.

Тем самым постепенно в результате хронического повторения этой последовательности человек превращается в объект чужих ожиданий. Он превращает себя в такой объект и выбирает страх негативной оценки окружающими, потери их любви и/или признания и одобрения в качестве ведущего мотива в динамике собственных социальных контактов.


Мы живем в мире социального сравнения. Мы сравниваем по привычке, нас сравнивают с детства. Можно и далее раскрывать социальную обусловленность развития мышления и связанную с этим развитием склонность к научению ошибкам комплексных негативных самооцениваний. Сейчас – довольно – просто обозначить эту связь.


В обозначенной выше последовательности актуализации умственных операций представлены некоторые дополнения, обнаруженные нами совместно с участниками группы саногенного мышления. Вчера как раз работали с завистью и гордостью. В живом обсуждении предметной конкретики всегда рождаются живые мысли, совершаются открытия – не только субъективного порядка. Сейчас не стану отделять, что уже описано в книгах по СГМ, и что нового привнесено. Это – для научной статьи.


В следующую субботу продолжим с удовольствием искать и размышлять субъективные и индивидуальные природные механизмы эмоциональной активации зависти и гордости.


Наталья Бакшаева