БЛАГОДАРНОСТЬ КО ВРЕМЕНИ


Благодарить легче легкого за то, что мы еще не получили. Впредь. За то, что будет. Обещаем с легкостью быть благодарными. Выражаем готовность чем-нибудь даже пожертвовать. Исполнять не собираемся. Или так: собираемся сделать вид, создать иллюзию, что обещанное выполняем или даже уже выполнили, или вот совсем скоро выполним. Почему это возможно? А критериев объективных нет для верификации. Проверить нельзя.

Легче всего обещать благодарность, потому что выполнять еще нескоро или необязательно.

Кому и чего только не обещаем – в благодарность за то, что они для нас сделают/если сделают, нам дадут, нас осчастливят. До чего доходит порой: врем Господу Богу в молитве. Ты мне, Господи, дай, а уж я за это пить/курить/играть/изменять брошу. Вот ей-ей! Вот те крест! Торги целые устраиваем. Жульничаем. Год наступающий заранее умаслить желаем, и с эйфорической готовностью демонстрируем готовность к благодарности.

Труднее благодарить за прошлое. Ох, непросто благодарить прошлое – за науку, за уроки, за опыт, за научение, за то, что поумнели, за то, что приобрели. За ошибки – как источник ценного опыта. За одного битого двух небитых дают. Провожая прошлое, распространенно/принято жаловаться и ругать его, на чем свет стоит. Прошлое проще ругать, чем благодарить. Жажда позитивных перемен. Нужда в этих самых переменах. Требование вовне. Пусть исполнится – извне. Нонсенс. Утопия. Наше все.


Совсем трудно – благодарить настоящее – за то, что происходит. Сейчас. Что имеем, не храним... Продолжение все знают? На всякий случай (чудны дела твои, Господи!), вот эта мудрая поговорка целиком. Что имеем, не храним, потерявши, плачем.


Почему так? Каковы психологические причины такого положения вещей?


Можно подробный перечень составить причин таких. Не сейчас. Здесь и сейчас назову одну, главную, и понятную. Основа неспособности чувствовать искреннюю благодарность (не говорить о ней ради самих слов, но чувствовать ее) – страх перед будущим по причине неудовлетворенности прошлым.

Травматичность прошлого рождает страх перед будущим. Боль, обиды, прочие страдания прошлого, вроде бы, сами по себе вызывают страх перед будущим. Кто творит наши обиды и прочие страдания? Автора – в студию! А, может, к зеркалу подойти? Там можно увидеть того, кто в прошлом создавал нам массу неудобств, и еще создаст. Того, кто ошибался, набивал шишки. А через год можно там же увидеть того, кто вот сейчас клянет это самое прошлое последними словами и желает забыть его как страшный сон. Вперед, вперед, грабли готовы! То есть как это, какие? Все те же!


Травмированные собственноручно. Диагноз?


Страх – плохая мотивация в обращении к будущему, да и к прошлому, и уж тем более – к настоящему. Страх не приводит к успеху. Ни в чем.


Здоровая альтернатива? Продолжение следует.


Наталья Бакшаева