СТРАХ БУДУЩЕГО ИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ ВСТРЕЧИ С НИМ


В предшествующей публикации мы подошли к вопросу о здоровой альтернативе страху перед будущим. К слову сказать, именно страх будущего – есть причина несбывшихся желаний. Неумение загадывать желания – хоть под новый год, хоть над именинным тортом – заключено в их неправильном формулировании под аккомпанемент расшалившейся тревоги на тему «все равно не сбудется».

Помните пастернаковскую строчку «услышать будущего зов»? При страхе перед будущим и зов его мы слышим невосторженный. Потому боимся шагнуть. Многие так и топчутся на месте: ни туда, ни сюда. В настоящем – тоже – никакой динамики. Без перемен. А они, вроде бы, желательны?

Какова ж здоровая альтернатива? Психологическая готовность к приключениям, готовность рискнуть сделать что-нибудь не так. Не так, как раньше. Не так – с ошибкой. Ну и что?!

Что будет, если ошибешься? Работа над ошибками может быть весьма недурственным извлечением новых способов, методов, привычек... «И опыт – сын ошибок трудных...», – это Пушкин. А Пушкин – наше все! Или нет? У вас – другие любимые авторы?))

Патогенное мышление рождает страх, саногенное – его преодолевает. Интерес к будущему, предвкушение удовольствия встречи с ним, пусть даже и с ошибками (!), исключает страх перед ним. Так рождается гедонизм жизни.

Продолжение следует.


Наталья Бакшаева