ПОДРАЖЕТЕЛЬСТВО


Подражание – один из механизмов научения на этапе становления деятельности, усвоения шаблонов и моделей поведения. Это весьма ценный механизм формирования деятельности человека.

Подражательство – манера поведенческой/деятельностной активности, проявляющаяся в повторяющемся действе, репродуцировании продуктов чьих-либо поведения или деятельности.

Разнообразны формы подражательства: копирование стилевых характеристик имиджа, плагиат, клонирование чужих находок и т.д. Возможно, вам захочется привести примеры из собственных наблюдений.

Подражательство предпосылается стремлением к похвале и одобрению, к повтору чьего-либо успеха. Эмоциональная основа такой мотивации – зависть к наблюдаемому чьему-либо успеху, с одной стороны, и страх отрицательной оценки извне, с другой.

Здоровая альтернатива подражательству – творчество.

Динамика развития деятельности человека проявляется в переходе от подражания к созиданию, от репродуцирования к продуцированию, от повтора к креативу.

В такой динамике осуществляется трансформация мотивов поведения и деятельности. Меняются все структурные компоненты поведения и деятельности, имеет место системный эффект.

Опустим здесь академическую подробность принятых в психологической науке трех планов анализа деятельности человека, обозначенных выше – генетического, структурного и динамического.

Трансформация мотивов, как известно, приводит к развитию личности. Развите личности, в свою очередь, обусловливпет динамику всей мотивационной ее сферы. Развитая личность – основа раскрытия индивидуальности.

Восхождение к индивидуальности – одна из завершающих тем в курсе психотерапевтической системы саногенного мышления. К ней требуется подойти на основе освоенных в предшествующих ступенях программы схемах саногенного размышления обиды, вины, стыда, зависти, гнева, и не только. Основой восхождения к индивидуальности является способность к управлению поведением и желаниями предпочтительно ненасилием, без принуждения и угроз.

Можно наметить связь раскрытия индивидуальности с моральным сознанием личности. Согласно концепции Л.Кольберга на определенном этапе развития интеллекта происходит переход от конвенционального уровня морального сознания к автономной морали. К.Гиллиган акцентирует необходимость развития женской нравственности от самопожертвования к самоуважению.

Такой переход весьма символичен в контексте рассматриваемой феноменологии. Мы опять фиксируем самоуважение в качестве ценного ресурса. В данном случае – ресурса развития и раскрытия индивидуальности. Соответственно, становится ясно, что дефицит самоуважения выступает препятствием к творческому самовыражению личности. Креативность, стало быть, является коррелятом развитой индивидуальности. Подражательство – удел индивидуальности, не вполне развитой.

Креативность, как мы уже не раз убеждались, сочетает новизну и адекватность поведенческих и деятельностных характеристик.

Не стоит стремиться в точности повторить то, что делают другие. Вы никогда не сможете сделать точно также. Стремление к повтору чужих индивидуальных особенностей чревато стиранием собственной уникальности. Подражание полезно лишь на этапе усвоения действий и операций, но не на стадии сформированной деятельности. Самобытность повторить нельзя. Индивидуальности, как шедевры, неповтоимы, потому и ценны.

Продолжение следует.


Наталья Бакшаева