УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ: КОМПОНЕНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ



Ежедневно у нас масса возможностей тренировать свою способность к обоснованию стратегии достижения желаемого, которая, как мы уже выяснили, – суть условие возрастания уверенности в себе. Жизнь вообще – своеобразный тренинг, ориентированный на мульти-трансформации всех и каждого. Психологические, физиологические, социальные. Ежедневно мы сверяем сделанное с запланированным – автоматически. Реагируем на результаты – тоже автоматически.


Составить сколько-нибудь полный список целей, или классифицировать их по тем или иным основаниям – задача почти фантастическая. Уж слишком велик разброс. Как однажды сказал мне в личной беседе Юрий Михайлович Орлов, все, что сочетается со словом «хочу», может быть самостоятельным мотивом. Полагаю, то же справедливо и в отношении конкретики целей той или иной активности людей. Обратимся к примерам.


Попробуйте озвучить перечень целей одного только дня, например, сегодняшнего. Или, к примеру, на текущую неделю, на некоторую обозримую последовательность дней, относимую к настоящему периоду собственной жизни. В любой промежуток жизни мы включены в сеанс одновременной игры на нескольких полях – больших и маленьких. Мы постоянно находимся на каком-то определенном этапе достижения сразу множества целей. Допустим, получится так.


Допустим, вы в пути – по дороге домой – вы еще не доехали/не дошли, но уже почти, или на полдороге находитесь, – фиксируем одну цель, которая вот-вот будет достигнута. В это же самое время – уже в течение двух с половиной недель – вы в процессе выполнения конкретного профессионального проекта. Еще пара недель, и завершите этот проект. И вы уже начали думать о следующем, – побочным продуктом выполнения проекта текущего у вас появилась идея, которая достойна того, чтобы включить ее в свой план. Можно считать, что одновременно вы находитесь в процессе достижения двух целей на территории профессии. При этом вы преследуете еще одну цель – увеличить собственные доходы, и поэтому сверяете скорость и качество выполнения всех ваших проектов и с этой линией собственных достижений. Дополним картину целевой направленностью семейных отношений. Ваш муж/жена вчера сообщил(а) вам о своем намерении этим летом сделать ремонт на даче. Вы же, в свою очередь, сообщили мужу/жене о давно лелеемой вами мечте поменять машину: старая-то совсем ни на что не годится. Конфликт намерений в распределении семейного бюджета. И мы фиксируем еще одну цель, в процессе достижения которой вы также находитесь прямо сейчас – по дороге домой – вы обдумываете, как бы половчее склонить мужа/жену на свою сторону. Картина и теперь еще не вполне обрисовывает соотношение этапов достижения всей совокупности целей в данный период вашей жизни. О многих линиях достижений мы вообще не думаем, действуя на автомате. Доля неосознаваемого в нашей психической организации не просто велика, она значительно превышает осознаваемую ее часть.


Многочисленность линий одновременных процессов приближения/удаления по отношению к желаемым результатам – один из факторов затрудненности качественного обоснования стратегических последовательностей собственных поступков, действий, операций. Осложняет дело эмоционально нездоровое реагирование на не всегда удовлетворительные результаты собственных усилий. Склонность кого-нибудь обвинить в неудаче – привлекательный инструмент избегания ответственности за авторство реализуемых линий поведения. Эти линии поведения – суть наши стратегии. Насколько они хороши в отношении соответствия ожидаемым результатам собственных усилий?


Признать, что стратегия не слишком хороша – адекватный шаг к осмыслению вариантов корректирования по ходу дела. Кто автор, тот и корректирует. Обвиняя других, лишаем себя возможности исправить неудовлетворительное положение дел. Виноват начальник, по вашему мнению, вы – приписываете авторство вашей неудачи ему. Виноват муж/жена, вы опять ни при чем. А ситуация не устраивает вас.

Признание собственной ответственности – не вины, а ответственности (!) – за любой результат собственных усилий в достижении цели возможно при условии наличия психологической готовности к этому.


Упражнение на развитие психологической готовности к признанию ответственности за любой результат собственных усилий в достижении цели. Это упражнение можно считать и тестом на уверенность в себе.

Шаг первый.

Выбрать из приведенного ниже перечня целей актуальные для данного периода вашей жизни цели, при желании – дополнить список.

Помириться с семьей. Накачать мускулатуру. Выучить французский. Научиться готовить. Попасть в Большой театр. Сделать доклад. Вылечить зубы. Поздравить друга с днем рождения. Поменять работу. Поехать в отпуск. Пройти собеседование. Сходить в магазин. Сделать карьеру. Сбросить 10 кг. Устроить праздник. Перестать объедаться на ночь. Сделать дипломную работу. Прочесть книгу. Выйти замуж. Выучить стихотворение. Сварить борщ. Найти спутника жизни. Поступить в институт. Подготовиться к экзамену или зачету. Научиться петь. Купить машину... стиральную. Увидеть Париж. Помыть полы. Написать картину. Создать свое дело. Сделать открытие. Совершить восхождение. Получить Нобелевскую премию. Написать статью. Продать что-нибудь ненужное. Убедить соседа перестать курить в подъезде. Бросить пить. Научиться писать без ошибок. Научиться управлять эмоциями – чем не цель для желающего оздоровить собственную психику. Цели бывают разные.

Шаг второй.

Далее – выбрать одну из них, наиболее значимую для вас. Обосновать стратегию ее реализации, включив в нее вариативные фрагменты с учетом потенциально меняющихся обстоятельств, обусловливающих вашу эффективность.

Шаг третий.

Рассмотреть возможные исходы: худший, лучший, приемлемый. Осмыслить свои потенциальные реакции и способы корректирования стратегии достижения желаемого.

Шаг четвертый.

Эту же процедуру (шаг второй и третий) применить следующей по значимости вашей цели.

Шаг пятый.

Соотнести две обоснованные вами стратегии с учетом их возможных корректировок.

Шаг шестой.

Далее – увеличивайте количество сопоставляемых вами стратегических линий своего поведения в достижении своих целей. В результате степень ответственности за любой результат своих усилий будет повышаться, и психологическая готовность к такой ответственности – тоже. Прирост уверенности в себе закономерен.

Психологическая готовность к принятию ответственности за любой результат собственных усилий в достижении цели – критерий уверенности в себе эмоционально здорового человека.

Такая готовность складывается, на мой взгляд, из трех концептуально различимых составляющих: эмоциональной, когнитивной, поведенческой.

  1. Эмоциональная составляющая выражается в преобладании удивления над гневом – при встрече с препятствием на пути к успешной реализации цели.

  2. Когнитивная – в мысли о том, что неудача – ценный источник нового знания о способах преодоления имевшихся ранее, но вот только что осознанных внутренних противоречий в собственной стратегии реализации цели, о возможных вариантах корректировки этой самой стратегии, по-видимому, не слишком подробно обоснованной ранее.

  3. Поведенческая составляющая представлена склонностью и способностью внести коррективы и дополнения в свою стратегическую линию достижения цели. Эта составляющая фактически представляет собой мотивационную и операционально-техническую готовность действовать адекватно меняющейся ситуации.


В результате мы имеем готовность к безусловному принятию, которое не тождественно одобрению, но исключает катастрофизацию неудачи, при условии отсутствия долженствования успеха; готовность к ответственности – признание своего авторства в отношении полученного/сотворенного результата, при условии отсутствия страха стыда; готовность к любому результату – понимание того, что неудача является ценным источником полезного опыта. Все, как и было предсказано Ю.М.Орловым: успех хорошо, неудача лучше! Добавлю, что успех тем ценнее, чем больше локальных неудач мы сумели преодолеть на пути к нему без потерь для самоуважения и эмоционального здоровья в целом.


Наталья Бакшаева