УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ: РЕЦЕПТУРА


Иногда клиенты формулируют свой запрос психологу как недостаток уверенности в себе, ожидая при этом получить некоторый простой набор упражнений, тренирующих это качество. Вот почему так популярны были некогда тренинги уверенности в себе. Немало потребовалось времени широкой публике, чтобы прийти к выводу об отсутствии желаемой эффективности таких тренингов.


В чем тут дело? Программы этих тренингов включали массу всевозможных упражнений, вроде бы, ориентированных на развитие уверенности. Вроде бы. Чего не хватало таким тренинговым программам? Пожалуй, теоретической обоснованности и внутренней непротиворечивости, с одной стороны, и соразмерности формата самого метода означенной содержательно-целевой направленности. И сейчас можно встретить психологов, не вполне понимающих тщетность попыток разработок тренингов уверенности в себе. Нетренируемое это качество – уверенность в себе, неупражняемое. Не тот метод. Некорректная цель.


Есть ли средство повысить уверенность в себе? Я не стану сейчас рассматривать вопрос о роли труда в превращении обезьяны в человека. Об этом классики сказали, если не все, то очень многое. Но обсудить один из аспектов пользы сего процесса, пожалуй, возьмусь.


Да, уверенность в себе натренировать нельзя, нонсенс. Но подойти к вопросу со стороны обеспечивающих такую уверенность психологических ресурсов – другое дело. Да мы и делали это уже неоднократно. К примеру, в обсуждении феноменологии связи управления эмоциями, желаниями, поведением и вопросов веры и уверенности. Сейчас речь еще об одном ценном ресурсе обретения уверенности в себе – об одной вполне конкретной способности.


Способность обосновать стратегию реализации цели порождает уверенность в ее реализации. Стратегия эта включает логически обоснованную и внутренне непротиворечивую последовательность действий и операций, ориентированную на ожидаемый эффект – образ желаемого результата.


Способность обосновать такую стратегию коррелирует с уверенностью в том, что каждое действие, включенное в нее, эффективно приближает к достижению желаемого результата. В результате осуществляется условно-рефлекторное подкрепление всего процесса радостью и удовольствием, возникающими после каждого эффективного фрагмента активности.


Поэтому недостаточно «видеть» только образ желаемого результата, необходимо фиксировать свое внимание на подцелях, задачах и соответствующих им конкретных действиях и операциях.


Причем, необходимо представлять и вариативные действия и операции, которые в случае необходимости можно использовать взамен неподходящих к изменившимся, либо неучтенным условиям реализации стратегии достижения желаемого.


Это так называемая пробующая активность, обеспечивающая оперантное научение – с помощью проб и ошибок. В опыте закрепляется та из реакций, которая приводит к наилучшему результату в привязке к специфике условий.


Без такой привязки возникает опасность неадекватного использования таких реакций в неподходящих условиях. Механизмом оперантного научения является инструментальное обусловливание: вначале действие или операция, или их некоторая последовательность реализуются, а затем подкрепляются. В отличие от классического или павловского пути, здесь имеет место эффект последействия.


Иногда совершаемое индивидом действие или операция, эффективно работающие на приближение к реализуемой цели, выступают побочным продуктом его поисковой активности, теоретически обоснованной еще до начала осуществления.


К.Маркс писал, что самый плохой архитектор отличается от наилучшей пчелы тем, что, прежде чем строить ячейку из воска в реальности, он построит ее в своей голове. Причем, добавлю, построит весь процесс реализации цели с вариативными заменами действий и операций.


Вот почему поведение человека – несколько сложнее, нежели поведение большой белой крысы в момент выбора в лабиринте. Это наш привет бихевиористам, и в частности – Э.Толмену.


Хотя, как подчеркивает Маркс чуть ранее, порой и пчела постройкой восковых ячеек посрамляет некоторых архитекторов.


Порой человек и впрямь бывает посрамлен той самой пчелой в своих хаотичных попытках получить желаемое без включения достаточной для решения проблемы или задачи когнитивной активности. Водомерочное мышление тому причиной – термин мой (см. ряд наших публикаций о водомерочном мышлении – в ноябре 2016 г.). К примеру, почему не срабатывают отдельные приемы, рекламой которых наводнена глобальная информационная сеть? Почему не выполняют обещанной функции пояса-тренажеры, пластыри для сжигания жира, пищевые добавки, коктейли, рисуночные техники и проч.? Пишут же ведь: без всякой активности с вашей стороны, без физических упражнений и диет вы расстанетесь с лишними килограммами, получите фигуру вашей мечты. Что такое, в самом деле?!


Вы никогда не получите желаемого, если будете ставить вопрос именно так. Об этом я подробно говорила в публикации об осуществлении мечты. Сейчас это «окно» раскрывать не стану. Сейчас у нас иная задача. Итак, почему же все-таки не работают отдельные приемы?


Потому что при попытках их использования нет главного – понимания их встроенности в общую систему и стратегию изменения существующего положения, не устраивающего конкретного индивида. Что надо, чтобы приемы заработали?


Понимание цели (ясность представления образа желаемого результата), логическая обоснованность и внутренняя согласованность стратегии ее достижения базируются на предметной компетентности индивида при осознании им достаточности собственных ресурсов для самостоятельного решения стоящей перед ним задачи или проблемы.


Уверенность представляет собой синергетическое единство осознания достаточности собственной компетентности для рождения идей, необходимых в отношении эффективности планируемой активности, и внутренней согласованности стратегии достижения цели.


Таким образом, уверенность в себе – продукт постоянно тренируемой способности к обоснованию эффективной стратегии достижения желаемого результата. Иными словами, способность к обоснованию системы и стратегии собственных поступков, действий и операций – условие обретения уверенности в себе.


Вы желали упражнение? Их есть у меня. Вот конкретное упражнение: выстраивайте во внутреннем плане стратегии достижения целей. Разнообразные стратегии. Для разнообразных целей. Отработаете локальную область, обретете в ней уверенность. Переходите к следующей. И так всю жизнь. Кстати, обретенная в одной области уверенность, ускоряет ее обретение в следующих – кумулятивный эффект и цепная реакция(!). Вырабатывается привычка быть уверенным. Все просто, как с английскими газонами: стричь 300 лет. Нет, это не ирония. Это метафора. Постоянно тренируемая способность к логическому обоснованию последовательности своих действий, укладывающихся во внутренне непротиворечивую стратегическую систему, обеспечивает синергетический эффект – геометрически прогрессивное возрастание уверенности в себе.

Продолжение следует.


Наталья Бакшаева