ПРОЕКТИВНЫЙ ТЕСТ


«Год пришлось мне дожидаться визы, дававшей право эмигрировать в США. Наконец, незадолго до вступления Соединенных Штатов в войну, я получил письменное предписание явиться в консульство США для получения визы. Тут я спохватился: как же оставить родителей? Я ведь понимал, какая их ждет участь: депортация в концлагерь. Распрощаться с ними и предоставить их такой судьбе? Виза-то предназначалась для меня одного!

В нерешительности я вышел из дому, прошелся немного и сказал себе: "Не в такой ли ситуации нужен человеку знак свыше?" Вернувшись домой, я увидел на столе небольшой осколок мрамора.

- Что это? - спросил я отца.

- Это? А, это я вытащил сегодня из груды обломков на месте сожженной синагоги. Это осколок скрижалей. Если хочешь, я могу тебе сказать, какая именно заповедь начинается с буквы, уцелевшей на этом осколке, - потому что лишь одна из десяти заповедей начинается с этой заглавной буквы.

- А именно?

И он ответил мне: "Чти отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои на земле…" И я остался "на земле", с родителями, не стал получать визу. Такой знак подал мне маленький осколок мрамора.

Возможно, решение остаться давно уже созрело во мне, и оракул на самом деле вторил, словно эхо, моей совести. Иными словами, это был проективный тест. Можно ведь было увидеть в этом куске мрамора всего лишь карбонат кальция, но ведь и это был бы проективный тест, отражение экзистенциального вакуума такого человека…»

В.Франкл «Воспоминания»


Наталья Бакшаева