ВОЗБУЖДЕННЫЕ ЭМОЦИИ


Возбужденные эмоции блокируют способность к адекватному размышлению ситуации, в которой эти эмоции были возбуждены. Связь мышления и эмоций доказана теоретически и экспериментально. Еще С.Л.Рубинштейн писал: попробуйте оторвать мысль от эмоции. Что бы ни происходило, человек реагирует всей душой.


К примеру, вы обижены, причем обида ваша весьма сильна. Что вы думаете про обидчика? Каковы ваши намерения в отношении того, кто вас обидел? Как планируемые вами действия и поступки, предположительно, повлияют на ваши отношения? Каковы прогнозируемые вами последствия: для вас, для других людей, для ваших отношений с ними? Есть люди более обидчивые, чем другие. Обидчивые люди всегда нездоровы, писал Ю.М.Орлов. Обидчивые часто страдают и от гневливости. Это тоже доказано и в теории, и в эксперименте. Связь между различными эмоциями прописана неоднократно в наших публикациях. К примеру, в теме под названием «О свойствах страсти».


Эмоции имеют тенденцию к суммации (см. книги Ю.М.Орлова). К переживаемой в настоящий момент обиде присоединяются все обиды из прошлого, усиливая ее интенсивность, продолжительность и частоту возникновения. Если обида размыслена патогенно, вероятность ее возникновения в будущем усиливается всякий раз при таком размышлении.


Патогенное мышление умножает ошибки в интерпретациях поведения – как собственного, так и чужого. Эмоциональное нездоровье порождает многократное возрастание атрибутивных искажений. В результате эмоционально нездоровый человек постоянно находится в стрессе, что не может не влиять на отношения с окружающими. Влияние это нездоровое.


Отношения с окружающими трансформируются постоянно под влиянием интерпретаций ситуаций взаимодействия его участниками. Атрибутивные искажения, усиливающиеся патогенным мышлением, порождают нездоровые трансформации межличностных отношений.


В качестве обратной связи можно ожидать конкретные примеры таких трансформаций.


Наталья Бакшаева