УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ. ЧАСТЬ 2


Желание женщин выйти замуж сильно преувеличено. Большей частью – самими женщинами, полагающими, что они действительно хотят этого. Разумение своего желания избавляет от стресса при встрече с фактом его исполнения. Чего на самом деле хочет женщина, считающая, что она хочет замуж выйти? Зачастую, она сама не в курсе. В том смысле, что попросту не осознает своих истинных желаний, не разумеет их. Нет, не по причине глупости. Отчасти, потому, что просто не считает необходимым размыслить это свое желание. Ибо уверены, что оно отражает истинное положение дел. Отчасти, по причине того, что оно, являясь доминирующим в иерархии желаний и жизненных намерений, не представлено в сознании в виде завершенных когнитивных форм. Смыслообразующие мотивы не осознаются, – это еще А.Н.Леонтьев писал в 1975 г. Как они представлены в структурной организации психики? В виде эмоций. А там, где эмоции возбуждены доминирующим фоном, мышлению невозможно быть адекватным.

Вернемся к лексической конструкции «выйти замуж», выражающей желание. Ключевое слово в этой формулировке зачастую – «выйти». И порой – вовсе не замуж. Здесь логично задаться вопросом, не «куда», а «откуда?» желает выйти женщина, считающая, что будет счастлива, исключительно и только выйдя замуж. Сей миф развеется непосредственно по факту исчезновения новизны формы отношений. Все пойдет не так, как она ожидала. Почему? Потому что ее ожидания от предполагаемого в мечтах замужества либо идеалистичны, либо неосознаваемы, либо и то, и другое вкупе.

Почему же прикрепляется именно «замуж» к «выйти» в актуализации мечтаний и стремлений? А по традиции. Выходят – замуж. И точка. Просто идея «выйти замуж» широко разрекламирована и взлелеяна многочисленными сказками, легендами, сказаниями, отраженными в художественно оформленных образах – в фильмах, книгах и рассказах, повествующих истории о счастливом замужестве. Сказка обычно оным заканчивается. Главная героиня фильма «У зеркала два лица», преподаватель литературы, в своей лекции о любви отмечает: нам никогда не говорят о том, что было после счастливого конца сказки о Золушке, о том, как она свела с ума принца своим бесконечным стремлением к чистоте.

Завершение любой сказки – начало новой истории. Вот к ней-то как раз женщина бывает не готова. Психологически не готова. Вот он, момент истины. Точка отсчета. Что будет дальше? Ответ на этот вопрос можно сопоставить с целевой направленностью желания или жизненного намерения выйти замуж. Это согласуется с вопросительной формой «ЗАЧЕМ?». Осмысление любого желания полезно согласовать с этим вопросом. И задавать его следует себе цепочкой – последовательно – по мере прояснения смыслового содержания. Смысл – по определению А.Н.Леонтьева – «значение для меня».

Что включает в себя психологическая готовность к замужеству? Какие виды готовности?

• Мотивационную (желания, мотивы, стремления, потребности, установки, драйвы, цели); • поведенческую (адекватные благополучной семейной жизни модели поведения, ритуалы, традиции, нормы, культуру); • аффективную (эмоциональное здоровье, способность совершать действия «любить» и «быть любимой»); • когнитивную (мысли, идеи, взгляды и ожидания в отношении замужней жизни).

Все эти компоненты вместе, любой из них в нездоровом выражении предрекают погибель браку еще до момента его заключения. И счастливое замужество остается иллюзией, неосуществимой в принципе мечтой. Если женщина не была счастлива до замужества, она не будет счастлива и в нем. Она, возможно, создаст себе иллюзию счастливой семейной жизни, но не будет способна ее творить, будучи в этом творении свободной и спонтанно-инициативной. Почему? Потому что не умеет. Не потому ли большинство браков завершаются быстрее, нежели было в планах у вступающих в сии союзы лиц. Чтобы исполнить свое желание выйти замуж, следует не только снизить его интенсивность до адекватных успеху габаритов, но и научиться выражать его в здоровых формах.

О сотворении счастливой семейной жизни вряд ли можно говорить, упуская из виду способность к творению, к творчеству, к созданию нового – в обсуждаемом контексте – в близких отношениях. Креативность, как ее определил Дж.Морено, включает новизну и адекватность ответа. Новизна и адекватность в семейной истории – роскошь, доступная единицам. Преувеличение? Ничуть. По данным А.Маслоу, самоактуализирующихся личностей всего 1 %. Среди американцев. Что ж, отчего бы не провести исследование на российской выборке. И проводим. И подтверждаем: Маслоу не врет. Кто такая, эта самая самоактуализирующаяся личность, и при чем здесь счастье в браке? – спросите, возможно, вы. Это человек, стремящийся стать тем, кем он способен быть. Как в том тосте – чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! Свободное стремление быть тем, кем ты способен быть. В любви, в семье, в любых своих проявлениях. Без страха быть не таким/такой. Страх – неподходящая мотивация для счастья в любви и браке.

Мужчины виноваты? Они – тоже несут часть ответственности, наряду с женщинами. Сейчас не об ответственности мужчин ведем мы с вами речи. Но о гротеске стремления женщин к замужеству. Мужчин пугает вовсе не желание женщин выйти замуж, а нездоровые формы его выражения. Мужчины, как и женщины – существа социальные, стремящиеся к благополучным отношениям. Все хотят быть благополучны в близких отношениях. Это желание вне гендерных различий. Все мужчины и женщины – бывшие дети, малыши, зачерпнувшие в родительской семье опыт той или иной степени семейного счастья. Дефицит счастья стремимся восполнить в своей взрослой самостоятельной жизни. Убежать, выйти – из неблагополучия, из дефицита счастья, из несчастья и нелюбви. Куда? Туда, где, согласно социальным стереотипам, оно в избытке. В любовь? В счастье? Разве эти субстанции существуют вне человека? Все свое несем с собой. Куда угодно. В замужество и из него. Как домики – улитки.


Наталья Бакшаева