НЕДОСТАТОЧНО – СИЛЬНО ХОТЕТЬ


Поздравляя с праздниками друзей и близких, мы желаем им – среди прочих полезных и радостных вещей – исполнения желаний. Проецируемся в своих пожеланиях? Естественно. Когда любим, желаем любимым того, чего хотим и для себя. От всей души хотим и желаем! Что нужно для того, чтобы желания исполнялись? Каковы законы исполнения желаний? Психологические законы. Какие условия в этих законах постулируются? Психология – это наука. Она отражает реальность. В ней устанавливаются факты, выявляются феномены, обосновываются и доказываются теории, объясняющие законы функционирования психики.

Желания – феномен самоосуществления любого человека. Один из феноменов психической активности. На первый взгляд, хотеть – значит мочь. «Не могу» живет на улице «не хочу». Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – причины. Так говорят. Насколько это соответствует действительности? В какой степени исчерпывающе описана реальность этими лексическими конструкциями? Поговорку иль пословицу можно найти применительно к любой ситуации, к любому частному случаю для обоснования поступка или действия. Вопрос в том, достаточно ли пословицы для убедительной аргументации. Для убедительной аргументации – в научном отношении.

Научное мышление – один из критериев здоровой психики. Согласно А.Эллису, научное мышление противостоит догмам. Оно свободно от оперирования долженствованиями. Оно некатегорично. Оно гипотетико-дедуктивно. Оно – инструмент исследовательской позиции. С его помощью мы выдвигаем гипотезы/предположения и проверяем их в отношении всего происходящего в нашей жизни.

Происходящее в нашей жизни не всегда желательно для нас. Почему не происходит желаемое? Страстно желаемое. Мечтаемое. Вожделенное. До дрожи. До спазмов. В самом деле – почему? Почему порой осуществляется, причем моментально, то, о чем вскользь подумали? Причем, не всегда особенно страстно. Порой происходит сразу то, о чем мелькнула мысль «хорошо бы...». А иногда: «не дай бог!». И вот, пожалуйста, получите! Заказывали?! Вселенная – стол заказов. В декабре – перед самым новым годом – мы об этом с вами говорили.

Слишком сильно желать – значит утратить способность адекватно размыслить стратегию достижения желаемого. С чего бы?! Дело в том, что чрезмерная интенсивность желания, стремление к нему без меры порождают определенную последовательность мыслей, рождаемых умственными операциями сравнения, обобщения, классификации, анализа и синтеза. Отлично! Мышление работает. Да, оно функционирует вовсю! Причудливым образом. Причуды эти – эмоционального происхождения. Продукт эмоциональных зигзагов, запускаемых мыслью. Мыслью о том, как и чего делать следует для получения вожделенного.

Мышление активизируется простыми стимулами – вопросами. Эмоциональное возбуждение подсовывает нам не те вопросы. Операции мышления в ответ рождают ошибки. Сбои. Ответы на собственные – не те – вопросы складывают ошибочный пазл. Картинка схемы, необходимой для реализации желания, ложная. Мышление действует хаотично под влиянием возбужденных эмоций. Оздоравливающее мышление не терпит суеты. Патогенное мышление хаотично в своем процессе. Оно догматично и, в силу своей категоричности, рождает долженствования.

Примеры? А пожалуйста! В фильме «Кейт и Лео» брат главной героини, Чарли, влюблен в девушку и страстно желает пригласить ее на свидание. Именно из-за чрезмерности этого своего желания говорит ей типичное не то. Мысли его стреножены эмоциональным возбуждением. Он хаотичен в своих речевых действиях, в своем поведении. И потому в восприятии девушки выглядит не слишком привлекательным. Он не сумел и номера телефона узнать этой самой девушки. Леопольд протягивает Чарли листок с номером телефона прекрасной фемины и объясняет ему, как следует выразить свое восхищение ею. Чарли, тут же бросается к телефону: «сейчас я ей позвоню, подача - за ней!». Нет, - отвечает Лео, - подачу следует всегда оставлять за собой. Сия наука не сразу дается Чарли.

При возрастании желания эффективность поведения, ориентированного на его исполнение, повышается лишь до определенного психологическим законом уровня. Законом оптимума мотивации – Йеркса-Додсона законом. Согласно этому закону, при превышении оптимального уровня силы мотива эффективность деятельности резко снижается. Потому что возрастает количество совершаемых ошибок. Поведение при чрезмерной интенсивности желания становится блокирующим возможность достижения такового. Малая величина желания – тоже не приводит к успеху в его исполнении. Крайности всегда неадекватны успеху. В любом деле. Чтобы исполнить любое свое желание, следует умерить его интенсивность до здорового уровня. Каковы критерии? Во-первых, желание должно быть достаточной силы для того, чтобы хотеть действовать. И, во-вторых, его интенсивность не должна препятствовать ясности рассудка, необходимой для осмысления адекватной стратегии достижения.


Наталья Бакшаева