ПОСОМНЕВАЕМСЯ?


Сомнение – гностическая эмоция. Она сопровождает процесс познания, отсюда и название. Существует стереотип, что сомнения мешают человеку быть уверенным в себе. Так ли это?


Принимая то или иное решение, мы рассматриваем несколько альтернативных и комплементарных (дополняющих друг друга) вариантов способов действий, стратегий поведения. Плохо дело, если считаем, что ситуация безвыходная. Посомневаться в этом убеждении – значит уйти от беспомощности в отношении таковой. Почему? Потому что интерпретация любой ситуации как не имеющей выхода блокирует исследование способов ее разрешения. Сомнение в том, что выхода нет – здоровая альтернатива категоричности смирения, выученной беспомощности. Это – раз.


Не лучше вариант, при котором мы категорично считаем, что выход только один, других не существует. А вдруг мы ошибаемся? Категоричность и упёртость – в этом контексте – близнецы-братья. Потому полезно допущение: принятая позиция может быть ошибочной. Каковы ее возможные последствия? Это – два.


Крайности всегда нездоровы. Истина где-то посередине. Речь о степени сомнения. Оно может быть здоровым и нездоровым. При здоровом сомнении мы способны мыслить адекватно. Нездоровое, чрезмерное сомнение выбрасывает человека из саногенного размышления, из здорового процесса исследования альтернативных решений проблемы, из познания, лишая гибкости поведения и способности действовать адекватно. Это – три.


Обратимся к примерам. Врач ставит диагноз. А вдруг он ошибочный? Исходя из диагноза, назначается лечение. К слову сказать, возможных методов и стратегий лечения при каждом конкретном диагнозе тоже существует немало. Какой выбрать? На что опираться? На профессиональные знания, умения, навыки, привычки. На опыт, одним словом. Достаточна ли компетентность для обоснования единственно возможной стратегии лечения? Если существует эффективный метод, которым врач не владеет, он не станет его использовать. И, к примеру, не пожелает перенаправить пациента к другому специалисту, который располагает необходимым опытом. Пациент-то платный! Тут врач встает перед дилеммой морального порядка. Достанет ли ему отваги посомневаться в своей позиции? В чем именно уверен врач в своем осмыслении реальности, которую он пытается преобразовать?


Врач может и не знать о методах лечения, отличных от тех, которыми он располагает. Сумеет ли он в принятии решения отстраниться от собственной категоричности, посомневаться в ней, дабы осмыслить ее адекватность,? Сомнение открывает возможность поиска иных вариантов.


Интересно рассмотреть подобные расклады принятия решения применительно к любой профессии. Сомнение позволяет расширить горизонт восприятия решаемой проблемы. Инженер, архитектор, адвокат, аудитор, стоматолог, слесарь, эколог, ветеринар, прокурор, политик, психолог... В любой области решения принимают люди – представители профессий, обладатели опыта, носители культуры.., субъекты мышления деятельности и поведения, авторы своего эмоционального здоровья. Саногенно и патогенно мыслящие – в различных степенях.


Возьмем другой пример. Из повседневности. Вы – вегетарианец. Допустим, что так. Вы приняли это решение. Вот уже лет несколько тому назад. Вы его осознанно приняли. Во всяком случае, вы так думаете. Верным ли оно было? На тот момент? Сейчас? Ваше решение, так или иначе, влияет на всех, с кем вы взаимодействуете в повседневности. Свои установки в отношении питания вы сообщаете окружающим. Не всегда словами. Чаще – поведением, конкретными действиями и поступками. Вы уверены в благотворности такого влияния? Приходилось ли вам ситуативно усомниться в репертуаре воздействий вашего вегетарианства на окружающих?


Нет, речь не о вреде или пользе вегетарианства вообще. Тут не может быть однозначной позиции: вариаций проявлений многовато феноменологически. Здесь интересна психология выбирающего субъекта. Вчера у витрины одна женщина произнесла такую фразу: «Больше всего в жизни я не люблю выбирать!». Она торт для мамы выбирала – У Палыча. Очень нервничала при этом, звонила маме, покрикивала на нее, чтобы та поконкретнее свои предпочтения высказывала. Ответ мамы слышали все присутствующие: «На твой вкус, доченька!».


В самом деле, вегетарианцы – какие они? Не индийские йоги, конечно. Хотя, может, кто из них и йогу практикует. По внешним признакам предпочитаемых продуктов питания не стоит создавать психологических классификаций. Это путь, ведущий в тупик. Так мы ничего не узнаем и не поймем в отношении того, стоит ли, скажем, любовную историю с вегетарианцем затевать (?). Такой вопрос задала мне одна молодая женщина. И требует ответа!


Или такой вопрос на днях задала другая молодая женщина: «Как направить мужчину в сторону женитьбы?». Если ваши отношения благополучно развиваются, вы уже направлены друг на друга. И у вас другие вопросы возникают – не манипулятивного характера. В любовных отношениях ключевой вопрос – чем порадовать любимого/любимую (?). Хорошо ли я знаю ли я его/ее? Что он/она любит, что ей/ему нравится, как он/она смотрит на перспективы развития наших отношений, рассматривает ли меня как будущего/будущую мужа/жену? Подходит ли он/она мне в качестве спутника/спутницы жизни? Какие у него/неё привычки? Они мне нравятся? Способен/способна я его/ее принимать безусловно? Хочу я радовать ее/его? Радуюсь ли я в моменты его/ее радости? Переживаю ли я удовольствие от того, что она/он удовольствием наслаждается? Хочу ли я с этим человеком создавать семью (со всеми возможными последствиями такого созидания), делить горе и радость, ездить в отпуск, спать в одной постели и помогать друг другу справляться с застежками на спине? Посомневаемся?


Если ответы на эти и подобные им вопросы рождают гностические эмоции, вы на пути узнавания друг друга. Сомнение, удивление и радость познания раскрывают приятные перспективы здорового самоосуществления в любых отношениях, обусловливая уверенность в себе. Эмоционально здоровый человек всегда оставляет место сомнению: он некатегоричен в своих представлениях о правильности своей позиции – он исследует ее как любую реальность, он открыт новому опыту.


Наталья Бакшаева