СЧАСТЬЕ – ВДРУГ?

Современный человек как-то особенно противоречив. Изнутри конфликтен, что ли! Нет, не столько о внутриличностных конфликтах говорить хочу сегодня с вами. Скорее – о внутреннем импульсе создания несчастливого бытия. Бытия собственного. Своего. Того, которым мы, вроде бы, так дорожим.


Моя мама часто нам с сестрой говаривала в нашем не таком уж безоблачном детстве: «Никто не делает себе так плохо, как сам человек!». Мудрая женщина.


Стремясь к счастью, к благополучию, мы многое стараемся для этого делать. Изо всех сил! Покупаем обереги, покупаемся на громкоголосую рекламу таковых – всевозможных и подчас весьма своеобычных. Какой фигни только не развешивают люди по своим стенам и окнам, не расставляют по дизайнерским и самым простым полкам и полочкам в своих жилищах! Вычитывают и выискивают «молитвы, меняющие судьбу», кои, к слову сказать, зачастую на молитвы также похожи, как Азазелло на протоиерея. Служители религий в обморок попадали б и в штабеля сложились, услышь они те молитвы.


Записываются люди на вебинары «как заработать мильён». Погружаются в оккультные практики. К колдунам, гадалкам носятся. Ритуалы на привлечение богатства, счастья, удачи, отрубания энергетических хвостов свершают.


Про рецепты «очищения человека (так и пишут – не организма – человека!) от шлаков» вообще лучше не затеваться: увязнешь. Даже про очищение мозга от паразитов чудотворящее глистогонное гоняют по соц. сетям в масштабах глобализации. Витамины заграничные принимают горстями, игнорируя коричневые «очки», создающие внешне очевидно наблюдаемый эффект сродства с пандой. Ныряют в прорубь на Крещение. В храмы ходят, поклоны там кладут.., сталкивая оные с матом через слово в процессе обязательных (!) ежедневных просмотров телешоу политически окрашенного речевого содержания подворотни периода НЭПа. Приметы творят, слоганы перерисовывают, в том числе на собственном лбу – в виде татуированных композиций и прочая, прочая.... А «письма щастья»! Кто их не рассылал? Назови!


Пафоса и надрыва в голосе наддают до дрожи и сотрясения в организмах.

Отчего же результат подчас так ужасен?

Возможно оттого, что поведение при этом продолжает патогенный ряд мыслительных процессов, сподвигающих тащить в свою жизнь всякий хлам. При этом прилипают к экранам в обязательном порядке в часы телескандалов с целью выразить ненависть в окружающий мир. А стены с иконостасами коллекционируемых оберегов дрожат, сотрясаемые гневными тирадами владельцев сей красоты.


Есть поговорка: «У нашего Ванюшки в попе одни камушки!». Она о людях, у которых все «не слава Богу!». По их мироощущению, естественно. Они так всё воспринимают. Буквально всё. Знакомый образ? Полагаю, да. У многих –до боли.


Рассмотрим пример. Жалуется человек на тотальную нехватку времени. При этом тратит его так, как будто завтра никогда не наступит. Говорит, что почти не спит: все работает, работает…, совсем с ног сбился, замотался, крутится, ничего не успевает. День сурка у него по жизни.


Он постоянно занят. Он звонит. Он разговаривает. Он надрывно обвиняет плохих врачей, соседей, родственников, героев телешоу, политиков и президентов... Он клянет погоду и «понаехавших» – нужное подчеркнуть или заменить. Он слезу – даже не выдавливает, нет. Он в рыданиях на пределе голосового ресурса жалобит самого себя, он давит на собеседника увещеваниями, он приказывает, объясняет, утверждает, угрожает, стыдит, увиливает, лжет, обвиняет... А дело стоит. А воз и ныне там.


Нарушения на границе контакта: в ориентировке и взаимодействии. Так сказал бы Ф.Перлз, создатель гештальттерапии. Неверно сориентировался, нормального взаимодействия не жди. Исправляй ошибки ориентации. Компас возьми что ли. В лесу если заблудишься, что толку орать на сосны? Они не ответят: им некогда. Они делом заняты: растут и мир – твой в том числе – украшают. А ты орёшь.


«Что я видела в жизни! Стирка, работа, уборка, дом…». Дом. Какое прекрасное слово... Что в твоем доме не так? Что ты в нем сделала – не так? Или кто и что сделал – не так – в доме твоём? Почему ты злишься, что в своей жизни его видела? Что иное ты хотела, но так и не увидела? В чем и кого ты сейчас обвиняешь? Тотальное обвинение – вовне. Хроническая обида внутри. Что задолжали тебе? Кто – твои должники? Дети? Родители? Сбежавший муж? Коллеги? Посторонние, не ставшие родными? Несостоявшееся счастье? Судьба? Рок? Провиденье?

Истерическое восприятие жизни – это практически диагноз. Не психиатрический, нет – в обсуждаемом контексте. Но психологический. С помощью психодиагностических тестов установить трудно. Но можно. Погрешность будет большая – из-за эффекта социальной желательности.


Этот диагноз устанавливается с высокой точностью и достоверностью на основе когнитивной концептуализации* психологических проблем человека (*см. публ. от 10 февраля 2017 г. «Почти лирическое произведение в двух частях. Часть 1. Неуверенность – виды»). Проблем, проявляющихся в поведенческом самоосуществлении. В обыденной жизни. В повседневности.


Является ли это приговором на всю оставшуюся жизнь? Вопрос индивидуального и добровольного выбора. Одно можно утверждать точно: отношение к происходящему вовне – продуцируется внутренними источниками. Какими? Мышлением. Мыслями. Умозаключениями. Суждениями. Понятиями. Имеющимися в наличии. В ментальном репертуаре.


Скажи мне, как ты мыслишь, и я скажу, кто ты. Не возражаете против такого перефразирования известной синтаксической конструкции? Сократ как-то предложил одному молодому человеку: «Ну, теперь скажи что-нибудь, чтобы я мог тебя увидеть». Стоит открыть рот, начать говорить, и тебя – увидели. Ты раскрыт. Ты сам раскрылся. Ты раскрываешься постоянно. И сам того не ведаешь. Если ты эмоционально здоров – в своем самораскрытии ты приятен окружающим. Не всем, конечно. Но большей их части. Всем понравиться нельзя. Да и не надо. НездоровО это. И нездОрово. Эмоционально нездоровый человек – с истерическим отношением к жизни – окружающих пугает и отталкивает. Ситуативно всё происходит. Ибо речь, повторюсь, не о клиническом диагнозе. Подобное тянется к подобному. Два истерично настроенных – в отношении к происходящему вовне – поладить могут лишь на время, фрагментарно и пунктиром. Ситуативно друг на друга перенаправлять станут то, что до поры ориентировали во внешнюю от собственного синдиката сторону. Две подружки, к примеру, договорившись дружить против третьей, обязательно разругаются меж собой после того, как третьей надоест стремиться к их обществу.


Если вы считаете, что все вокруг негодяи и пройдохи, это источник ваших проблем в отношениях с людьми. Вы получаете от окружающих ровно то, что даете им своею оценкой – их и отношением к ним. Способен ли к вам отнестись с любовью и сочувствием тот, кого вы априори считаете выжигой и плутом? Результатом ожидания этого от любого человека вы вряд ли будете довольны при таком-то раскладе. Вот от некоторых ожидать доброго отношения в ответ на недоброе, пожалуй, вы можете, да. От тех или того, к примеру, кто по долгу службы это призван и умеет делать. При условии, если он с вами в формате именно его служебной этики взаимодействует. Но дружить с вами и хороводиться внепланово, по велению души он не захочет. Нафиг ему это нужно!


Священник вас примет в отпущенные традиционными религиозными процедурами минуты. Психолог 50 минут в неделю вам уделит для индивидуальной консультативной работы, или несколько часов, а то и дней – в групповой психотерапии. Тут как раз и можно очистить от «зашлакованности» свою голову, оздоровить мышление, свою философию обыденной жизни. Человек может избавиться от ментального спама, который он успел натащить туда за всю предшествующую историю своей жизни.


Самое сложное в этом вопросе – не признать авторство сюжетности жизни, но осознать его. Инсайт – награда за стремление и старание. Вне психотерапии, один на один со своей складывавшейся годами патогенной жизненной философией – почти утопия. Только если очень захотеть. Захотеть разобраться в том, отчего ж это счастье – вдруг – никак не постучит! Что такое-то! Вдруг как в сказке не случается. Счастье – вдруг – не постучит. Оно из головы дверь открывает. А дверь, ежели она забаррикадирована, сама не откроется. Чем баррикады созданы? Дисфункциональными убежденьями, категоричными требованиями, долженствованиями, иррациональными взглядами, магически и хаотично скачущими и друг другом погоняемыми в иллюзорном самоосуществлении. Расчистить баррикады в голове помогает саногенное мышление.


Заходите и чувствуйте себя – дома!


Наталья Бакшаева