НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ!


Поговорим о риске в жизни? Готовность рискнуть –

у детей – по неведению, читай – возрастной норме глупости. У взрослых эта способность – критерий эмоционального здоровья. Речь, естественно, не о всяком риске. Но лишь о том, что отражен в здоровом авантюризме. Когда взрослый рискует без учета реальных условий, в которых развертывается его активность – будь то деятельность или поведение, он глуп. Когда он рискует с опорой на обоснованную стратегию и с пониманием возможных последствий, с достаточной вероятностью успеха, он психологически готов к любому раскладу. И любой расклад он заранее и безусловно принимает. Без паники и истерики. Без истерического отношения к жизни, без надрывно-пафосного ее восприятия. Негативный результат он заранее готов рассмотреть как точку роста, точку отсчета, с которой он будет двигаться дальше. И он знает – куда, как и зачем.


Здоровая способность к риску украшает жизнь. Не приукрашивает, но украшает. Эмоционально здоровый человек не бравирует рисковостью как бриллиантовой булавкой, купленной в кредит. Он рискует, зная, на что идет. И ради чего. Без пафоса и надрыва. Без нервических упреков в адрес тех, ради которых сие действо, возможно, и совершается. Без самолюбования. Он делает это ради себя самого. Даже тогда, когда, вроде бы, и ради того, чтобы другим/другому от этого жилось лучше. Спасая других, рискуя, при этом, здоровый человек делает это для себя. Сообразно собственной шкале ценностей. В его системе ценностей не последнюю роль играет альтруизм.


Вопрос в том, чем рискует эмоционально здоровый человек (?). Своими потребностями и желаниями, теми или иными благами. И никогда – принадлежащими не ему. Ответственность за благополучие другого эмоционально здоровый человек не ворует: он о ней договаривается. С кем, с чем? Прежде всего, с самим собой. Со своей совестью – это в любом случае. С кем, с чем ещё? С другим, с тем, за которого он ответственность желает взять. Если это возможно, конечно, если это необходимо. Не всегда это явные, вербализованные договоренности. Иногда – по умолчанию, сами собой разумеющиеся, во внутренних диалогах проговариваемые, хотя бы и в свернутом виде.


Такая ответственность иногда установлена легитимно, прописана в договоре, в должностных инструкциях, в законе и т.д. Кесарю – кесарево Богу – богово. Кесарево – это территория права, документов и кодексов. Богово – территория любви, человеческих отношений, нравственности. Способность к риску, как критерий эмоционального здоровья, опирается на психологическую готовность к любому раскладу, к любому результату. Нездоровая альтернатива способности к риску (стратегически обоснованному) – выученная беспомощность. Страхом мотивируется беспомощность. Страхом перед возможной и непроясненной угрозой. Здоровая способность к риску мотивируется драйвом радости и куража созидания и достижения. Нездоровая рисковость – поспешностью избегания угрозы при зашкаливающем страхе перед нею.


Рискнуть что-то новое попробовать, преодолевая свой консерватизм, зачастую подпитываемый страхом «как бы чего не вышло?» – для полноты и яркости жизни. Психотерапия имеет целью отнюдь не только разрешение психологических проблем человека, но и создание условий для окрашивания его жизни в тона поярче – подальше от серого, с его ста пятьюдесятью оттенками.


Пойти на встречу, на которую раньше – из опасений – и в голову бы не пришло отважиться. Начать петь, коли в голосе и при слухе. Танцевать, раз всегда мечтал о том. Пойти на собеседование в крутую компанию. Задать вопрос начальнику. Выразить благодарность, симпатию иль любовь. Попросить прощения, если обидели кого ненароком. От души попросить. Пожалеть кого-то, кто без вашей помощи пропадет. Спасти бездомного зверька. Бродячего пса спасти по-настоящему. Без дураков. Но если в гневе вы жестоки, не спасайте уличных животных, им без вас лучше. Может, поживут подольше. Может, в добрые руки попадут. А вам – к доктору, к доктору. Рискните. Глядишь, поменяется что-то в небесной канцелярии – по гамбургскому счету поменяется.


Сыграть с кем-либо в четыре руки. Пусть, хоть и на бильярде. Отправиться в свой выходной – в театр. Или в боулинг. Компании нет? Ну и что! Завести кота, ежели мечтаете о нем всю свою сознательную жизнь. Жена – против? Уговорить рискните! Вдруг получится? Пробовали уже? Может, как-то не так пробовали? Пересмотрите аргументацию, а заодно и жену повнимательнее изучите. Вы уверены, что хорошо с нею знакомы? Двадцать лет, говорите, вместе живете? И за двадцать лет подход к ней найти не сумели, чтоб на кота уговорить? Вы ее практически не знаете. Хоть и знакомы два десятка лет. Географическая близость жизни – не тождество психологической. И если уговорите женщину, любимую уж двадцать лет, не тратьте деньги на баснословные кошачьи породы: им и без вас живется неплохо. Котов на улице – вот прямо на вашей – хоть отбавляй. Забрать хотя бы одного из них – отважиться на риск. Благородный? Решить рискните сами.


Поехать на остров. Необитаемый. Означить мнение свое публично. Плавать. Нырять в смысл собственной жизни. Рискнуть! А что такого-то! Или так и не узнать, что есть настоящий драйв жизни? Так и не изведать мечту, приложив к ее исполнению усилия на грани приятного! Премудрость пескарей ведет их к социальному неблагополучию. И к психологическому. И к физическому, раз уж на то пошло. Раннею инвалидностью – в метафорическом смысле – назвал Эрик Эриксон один из маркеров неблагополучного психосоциального развития личности в период средней зрелости (от 26 до 64 лет). Здоровая альтернатива – способность рискнуть. Это я вам говорю (на основе содержательного обобщения двух подходов к означенному в теме вопросу: Э.Эриксона и А.Эллиса). Рискнуть с предварительным обоснованием стратегии приближения благополучного бытия. Путем усилий на грани приятного.


Наталья Бакшаева