ДЕРЖАТЬ УДАР


Не обязательно убивать, чтобы победить. Поймать летящий кулак и держать – значит, не пустить этот самый кулак в свое солнечное сплетение. Не дать себя покалечить – вот что значит держать удар, а вовсе не покалечить нападающего. У него, кстати, в отношении вас такая цель, может, и отсутствует. У него вообще в вашем отношении может не быть никаких целей. Он, может, зарядку делает, бьёт воображаемую грушу. А тут вы – рядом случились – неожиданно для физкультурника. А вы – драться.


Держите и случайный удар – с чувством собственного достоинства. Не покалечьтесь сами в своём стремлении отразить «нападение». Надо драться, деритесь. С психологической готовностью – к любому результату. Ответственность за любой ваш результат – ваша. Результат ваш? Ответственность – тоже. Принимайте. Что опять не так? Результат вы сотворили? Ну и забирайте, что ли! Принимайте, то есть. Вы всё ещё хотите драться? Или передумали?


Держать удар – ответственность. Конечно, на результат много чего влияет. И внешние условия, включая погодные, политические, экономические, религиозные, социальные. И ситуационный контекст, и ваш потенциал/ ресурс. И настроение, состояние, температура тела, ритм дыхания, тренированность мозга… Философия обыденной жизни – патогенная саногенная – нужное подчеркнуть. И, несмотря на обилие факторов, обусловливающих ваш результат (в работе, в любви, спорте, воспитании детей, накоплении финансов), ответственность за него – ваша. За него – любой – ответственность вам принадлежит.


Что значит, почему?! Потому! Какой вопрос, такой ответ. Конкретизируем, приблизим, уточним. Да, условия есть объективные и внешние: плохая лыжня, не тот тренер, болит нога… Вы про них не подумали? Кто ответственен за ваше думанье? За его содержание? Ах, поду-у-у-у-умали! И что надумали? Может, как-то не так подумали? Может, надо было по-другому, как-то наоборот? ))


Мы всегда действуем в совершенно определённых условиях. В любых ситуациях. Анализ этих условий и ситуаций – грамотный и полноценный (не можешь сам, поручи специалисту – стекольщику, кровельщику, печнику, адвокату, священнику, психологу…) – и позволяет обосновать адекватную, оптимальную, красивую, конструктивную и еще Бог знает какую (!) стратегию.

Не было у вас стратегия? Авось её заменил? Ответственность принадлежит выбирающему. Всегда. В том числе – выбирающему – быть жертвой, объектом, недоразумением – в чужой жизни.


Не случайно среди спортсменов эмоционально здоровых людей больше. Среди тех спортсменов, которые умеют держать удар. Буквально и/или фигурально. Поэтому, не идете к психологу – ищите тренера. Вдруг, там заодно и психику оздоровите. Спорт – это, прежде всего, философия. Это образ жизни. Дисциплина. Ответственность. Порядок в жизни и в голове. При удовлетворительном сочетании индивидуальных предпочтений и результатов, разумеется. При удовольствии от процесса. Спортивную дисциплину и культуру можно экстраполировать в жизнь. Спортсменом быть – не обязательно. И кубки с пьедесталами тут ни при чём. Награда –удовлетворенность результатом. Любым результатом. Во всём.


Хотите успеха? Достигайте его там, где вы способны его достичь. Самоактуализирующаяся личность, по определению А.Маслоу, – это человек, который стремится стать тем, кем способен стать. Инвентаризация прошлых успехов и неудач в помощь.


Наталья Бакшаева