ПРО СПУТНИКОВ ЖИЗНИ


Жизнь – как разведка, с кем попало не пойдешь. Нет, не так. Пойдешь с кем ни попадя, себя потеряешь. Жизнь – как разведка, пойдешь с кем ни попадя, себя потеряешь. Но обвинять его – пустое. Сам(а) выбирал(а). Бачили очи, що купувалы, теперь лопайте, хоть повылазьте. Не-не-не, политика тут ни при чем. Я эту поговорку еще с аспирантских времен люблю и уважаю. Потому что мудрая. Не я, поговорка.


Кто вам его/её (кого ни попадя, то есть, в качестве спутника иль спутницы жизни) навязывал? Ах так? Навязали, стало быть. Ну да, ну да. Вы – объект чужих ожиданий? А роль эту кто вам выбирал? Взяли, что было? То, что осталось? До вас всё разобрали? Выбор по остаточному принципу. Поня-а-атно. Пришли к шапочному разбору? Где подзадержались так?


Да. Дефицит. Самостоятельности выбора и ответственности за него. Инфантильная тенденция, обусловленная выученной беспомощностью. Что учили, то и выучили. Учителя плохие вам попались? Родители – не те? Воспитывали вас не так? Сколько лет вам нонича? Родители и впрямь ответственны – по определению – за продукт воспитания. Простите за негламурность формулировки. Тем не менее, до определённого возраста мы все – продукт воспитательной деятельности взрослых – процентов на 90.


Или нет, не так. Процентное соотношение воспитания – извне и изнутри – меняется. В младенчестве 99% к 1%. В раннем детстве – 90/10. В дошкольном периоде – 80/20. В младшем школьном –70/30. В подростничестве – 50 на 50. В ранней юности 30 на 70. Приблизительно, конечно, гипотетически. В науке всё – суть – гипотетические конструкты. В молодости (от 17 до 25 лет) объективно влияние родителей от расклада 10/90 стремится к нулю. Субъективно – это дело стопроцентно индивидуального, но не всегда добровольного выбора. Далее – принимайте, принимайте, принимайте ответственность. Читай – оздоравливайте свои интерпретационные/атрибутивные схемы в поиске ответа на вопрос: «Почему я такой?». Какой-то не такой? Родители уже тут ни при чём.


Роль объекта вам стала тесновата? Переодевайтесь. Как, во что! Во что хотите, в то и переодевайтесь. Выбирайте. Вон, сколько всего. На любой вкус и аппетит. Притча – «Всё в твоих руках» – ответ содержит (см. публ. от 25 октября 2016).


Адекватность выбора спутника жизни – вопрос благополучия психического и социального, вследствии чего и физического – тоже. Здоровье – это физическое, психическое и социальное благополучие человека. Если в момент выбора вы руководствовались не вполне здоровыми ориентирами, сюрпризов впереди вас ждет много. Не всегда приятных. Неожиданно много конфликтов. Неожиданно – разночтение жизненных целей, намерений, привычек, вкусов, предпочтений, поведенческих моделей, ценностей, нравственных норм, традиций, мотивов, желаний… Закошмарить друг друга при таком раскладе – шансов немало. Арсенал богат. Я дерусь, потому что дерусь. Мушкетеры семейные. Дети приобщаются к семейным традициям – с огоньком. Они потом в своих взрослых семьях порезвятся. И следующему поколению наследовать будет что – приумноженное, обогащенное. Система. Цепной эффект. Точка бифуркации, потенциального разрушения/развития, точка неопределённости – своего часа терпеливо ждет. В каждом патогенном объединение душ. Что есть точка бифуркации? Это режим неустойчивости, критическое состояние системы, после которого смена установившегося режима грядет. Станет ли состояние системы хаотическим или переход на новый уровень упорядоченности возможен?


Свойства точки бифуркации: 1) непредсказуемость; 2) кратковременность, 3) лавинный эффект – внесения непредсказуемости при изменении любого элемента вся система будет меняться. Любое объединение людей – система, в том числе и семья.


Итак, система развалена, как та часовня – в пятнадцатом веке, до вас. Но семья – не без вашего участия дошла до этой точки. В анамнезе – расставание – с кем не попадя. То есть с тем самым – с кем ни попадя, которого ошибочно выбрали вы самостоятельно, может, и не вполне в добром здравии и душевном благополучии. Что – дальше? Само рассосется? Новый, кто ни попадя, на подходе. Ваша песня хороша? Нет?


Уточняем вопрос. Делать – что – дальше? Есть такая функция – самооздоровление. Природой заложена. Не мешайте, как минимум. Этому – не мешать – себе оздоравливаться следует еще научиться. Чтобы не мешать, необходимо безусловно принимать то, что есть. Фредерик Перлз говорил: вы – уже совершенны, у вас уже все есть для того чтобы быть благополучным. Так рассмотрите повнимательнее то, что есть у вас, чем, собственно, вы располагаете. А то ведем себя, как на распродаже закупаясь, тащим в дом что надо и не надо, прикупаем то, чего уж и без того в закромах в избытке. Иль деньги карман жгут? Вам их, вроде бы, не хватает? Вы так говорить любите. Или не любите? Но говорите.


Итак, что в наличии? Что такого есть у вас, чтобы уже сегодня почувствовать себя если не счастливым, то в порядке – как минимум. В норме – если так понятнее. Если так удобнее. Норма, порядок у каждого свои собственные – содержательно. Есть и универсальные маркеры. Это – в критерии эмоционального здоровья загляните. Есть такие тексты в нашей группе в осенних ноябрьских днях 2016 года. Наведите порядок в своих кладовочных завалах. Любовно разберите. Пыль смахните. Можно и влажную уборку совершить. Душ – кому холодный, кому – контрастный. Уборку надо делать с любовью, в хорошем настроении. Тогда и результат порадует. Самостоятельно не сумеете? Приходите! Разберёмся. Хоть индивидуально, хоть в группе. А пока – и здесь – есть что почитать – для подумать, да свое «Я» поискать, если подрастерять где успели. Найдется, не иголка, чай, в сене!


В числе основополагающих принципов поведенческой психотерапии – системы саногенного мышления – отсутствие всякого насилия над собой, усилие на грани приятного, гедонизм психотерапевтических интервенций и психотерапевтических изменений, оздоравливающих изменений при ясности понимания происходящего в этом процессе.


Наталья Бакшаева