КРЕАТИВНОСТЬ ТЕТ-А-ТЕТ


Продолжим тему – про то, как быть наедине с собой? Что делать, если бегать перестать от самого себя? В объединении с другими легко спрятаться. От своего творческого потенциала, вкупе с опасными думами/вопросами – для иллюзорного комфорта. Находясь среди людей, не каждый отваживается солировать в творческом самовыражении. Чтобы выразиться творчески, требуется нечто, сформированное/развитое. Тут сплетни, слухов пересказ, пустозвонство с самолюбованием без надобности. Продукты деятельности требуются. Творческой деятельности.


Креативность – один из критериев эмоционального здоровья. Способность создавать новое – требует развития. В активности.


Есть такая игра «Активити». На тренинге иногда со студентами играем. Да, тут групповой формат активности. Однако ж, и в нем активность каждого осуществляется отчасти «соло». Три способа самовыражения в этой игре: рисуночный, пантомимический, словесный. Достаешь карточку, в ней слово или сочетание слов, которые требуется объяснить одним из трех способов – какой уж выпал, согласно правилам игры. Хохот сопровождает исполнение задуманного. Вот задумываешь – индивидуально – на это минута отпущена. Ресурс – креативность. Она же – продукт развития, в том числе, и в ходе такого игрового взаимодействия. Всё лучше, нежели ни о чем трепаться – в иллюзорном благополучии.


Кстати, в игре этой заодно с креативностью развивается и способность к пониманию друг друга. Так не хватает порой способности такой! А тут – пожалуйста! Да еще при положительных эмоциях. Условно-рефлекторное закрепление новых способов действия гарантирует удовольствие познания. Рекомендую. Игра хороша для дней рождения, для развлечения гостей, для компании дружеской иль просто приятной. Надо бы дивиденды испросить у разработчиков. Какую рекламу их продукту обеспечила! ))


Что ж наш страшащийся встречи с самим собою? А он в «активити» играть не станет. Скорей всего, страх не пустит. А вдруг опозорится? Вдруг, чего не то или не так скажет/сделает? К людям, к людям? От людей? Хотя, если компания хорошо знакома, да дружелюбно настроена, может, и рискнет. Себя показать, да на людей посмотреть. Познакомиться поближе, узнать других получше, полюбить их в содержательно интересном взаимодействии, да и себя – заодно. Может, здесь и произойдет приятная встреча с самим собой?


Игры коллективные – дело хорошее. В групповом взаимодействии можно с собою познакомиться. Хоровое пение – тоже подойдет. Или караоке – не в одиночку. Но для начала – можно и без свидетелей, наблюдателей. Танцы. Спорт – в команде. Какая бы команда ни была – спортивная, семейная, профессиональная, в ней востребованы люди с творческими ресурсами. Не те, что сами себя боятся. Эти – не создают. У них креативность под запретом. А жаль!


Психотерапия – тоже может быть групповая. В самых разных направлениях. Психодрама. Креативная драма. Когнитивная терапия. Логотерапия. Гештальттерапия. Поведенческая психотерапия. Есть где научиться справиться со страхом своих мыслей и чувств, разобраться с балластом незавершенных гештальтов тревог и беспокойства. И в индивидуальном формате – наедине с психологом – тоже можно предпринять попытку встретиться с собой. А там, глядишь, и к людям – будет, с чем идти.


Проектов новых громадьё, драйв самоосуществления, актуализация себя в профессии, в любви и дружбе, в воспитании и управлении, в самоуправлении и самовоспитании, в самопознании и самосовершенствовании, в восхождении к индивидуальности – уж в новом качестве проявится – в здоровом.


Наталья Бакшаева