БЕСТОЛКОВОЕ НАУЧЕНИЕ


Это такое, от которого толку – никакого. Без толку. Скорей, наоборот, дополнительные гири стрессогенности появляются, стреноживающие нормальное функционирование человека. Заметьте, нормальное, не какое-то там сверхэффективное. Функционирование, читай – поведение и деятельность становятся в результате ненормальными, перестают быть нормальными, вписываться в адекватность норм.


Рассмотрим на примере. Сегодня нормой является пользование банковскими картами, онлайн-банковским сервисом. Многие попадались на удочку мошенников «ваша карта заблокирована, сообщите нам ваш пин-код, мы вам ее разблокируем». Своей рукой владыкой владельцы карт, все это проделав, оказываются с девственно чистым счетом на бесполезном теперь куске пластика.


Подрывались многие. Немногие вычерпали должный урок. Адекватный урок. Потому добавили к уже имеющейся в наличии коллекции страхов еще один – страх пользоваться онлайн-банком. Вместо того, чтобы разобраться со страхом попасться в сети мошеннических схем. И поэтому живут теперь в страхе – притронуться к во всех отношениях удобному онлайн-банку. Он-то ни при чем! Выбрасывают удобное и полезное приложение из телефона. В пути, во внеурочное для работы офиса время такое приложение здорово упрощает решение срочных вопросов.


Вот и носятся теперь в отделения банков очереди испугавших себя сами людей, чтобы перепоручить операционисту (если что, с него спросить можно, к ответу призвать!) секундные – с помощью пресловутого онлайн-банк-сервиса – процедуры переводов и платежей. А платежи через операциониста до-о-олго идут. В течение суток или даже нескольких. По нынешним временам – роскошь непозволительная подчас.


Нет. Легких путей мы не ищем. Нам бы чего-нибудь позаковыристей!


А какой путь легкий? В сравнении, конечно.


Ошибку найти, изучить ее детально. Опыт извлечь из анализа допущенных ошибок. Распознать, в чем, собственно, они заключались. Чего не стоило делать, чтобы не попасться как последний дурак (именно так клянут себя попавшиеся) в лапы хитроумных и самообучающихся жуликов.


Человек – способное к обучению существо. Чему и как обучаться, решает каждый сам. Существуют инструкции использования банковских карт: никому и никогда не сообщать свои пин-коды. Русским по белому в договоре банковском написано. В конверте с тем самым пином – продублировано. На самой карте номер телефона указан, по которому чуть чего позвонить можно. Не по номеру, с которого смс прилетело о блокировке карты, а в банк. К слову, банк шлет свои смс с одного и того же короткого узнаваемого номера или вместо номера название банка означивает.


Не-не-не, я не обучаю пользованию картами. Я – о другом. О том, чтобы, изучив свои промашки, не лишать себя свободы, вычеркивая из своих полезных ресурсов блага современных услуг. И даже нет, не так. Я о том, чтобы страхи свои не преумножать в геометрической прогрессии – своею рукой – владыкой. Может, несколько излишне подробно описала детали – про карты. Но именно детали и нужны для анализа опыта, извлеченного из неудачи, обусловленной допущенной ошибкой. И субъективно достаточная степень подробности (у каждого своя!) такого анализа как раз приводит к избавлению от страха повторов неудач.


Вытеснение всего целостного куска опыта происходит вместо исправления и профилактики повторов допущенных в прошлом ошибок. Вытеснение возможности извлечения ценного опыта происходит по причине страха неудачи.


Стресс тому способствует немало: обида, стыд, вина, ущемленная гордость, гнев, слезы... Эмоциональная активация лишает человека возможности осмыслить произошедшее с ним в переживании неудачи. По привычке табуируется размышление о сотворенном собственноручно. Да еще и страх принятия ответственности – тут как тут.


Страх неудачи может быть преодолен детальным рассмотрением допущенных ошибок и извлечением из них новых способов действий, расширяющих число степеней личной свободы. Стреноженным жить легче? Детальное изучение допущенных ошибок освобождает от страха повторения неудачи.


Отвлечемся от банковской тематики. Это был всего лишь один пример. Так во всех сферах происходит подчас.


Человек начинает со страхом избегать целостных кусков деятельности и поведения, а то и вовсе отказывается от всей деятельности, от всякой активности, вызывающей ассоциации с прошлыми неудачами. Обжегшись на горячем, дуем на холодное. Простите за вольный пересказ народной мудрости!


Брак закончился разводом? Вывод: там больно делают – избегать! Про то, что и сам(а) там боли причинил(а), ошибок поналяпал(а), кто ж способен думать! Эгоцентризм мышления, регресс когнитивной активности – продукт несхлопнутого гештальта – подавленного/вытесненного стресса.


В школе двойку получил? Школу избегаем. И познавательную деятельность – туда же.


В школу не ходи: там дерутся. Может, как временное решение, оно и здравое вполне. Чтоб тем временем разобраться в ситуации, драться научиться, удар держать, диалог вести. А не новые опыты избегать. Господь шанс дает –учись. Неудачу шлет в надежде, что научишься благодаря ей чему-то нужному и важному в твоей жизни. Расширяй диапазон психологической свободы. Своей свободы.


Иногда в разговоре один другому скажет фразу, ответ получит. И замолкает. Уходит даже, если ответ совсем не тот, неожиданный. Что такого ему ответили? Как так проинтерпретировал он ответ на свою фразу? Так ли? Не ошибся ли в атрибуциях? Проекции, проекции. Впрочем, тему эту тронем в следующем разговоре?


Наталья Бакшаева