ТОРГ С САМИМ СОБОЙ


Моральный комфорт – иллюзия после принятого решения аморального порядка. Или, точнее – аморального смысла. Не всегда в момент принятия решений мы задумываемся об их моральной стороне. Иногда пребываем в иллюзии моральной непогрешимости. И зачастую постфактум осмысливаем эту иллюзию. И начинаем жалеть о принятом решении. Отыграть назад порой невозможно. Необратимый эффект меняет ситуацию кардинальным образом. В результате трансформируются отношения с окружающими и с самими собой.


Люди часто делают предметом обсуждения и осуждения чужие поступки. За каждым поступком стоит принятое человеком решение, сделанный выбор – иногда неосознанный. Но и неосознанный выбор отражает мотивы и ценности человека. Мотивы, как известно, большей частью не осознаются человеком. Это общепсихологический факт, теоретически обоснованный и экспериментально доказанный в многочисленных исследованиях.


Вещи не таковы, какими кажутся. Помните притчу о двух ангелах? Ошибки атрибуции объясняются недостатком информации для осмысления и используемым воображением наблюдателя. Об этом мы уже говорили –совсем недавно.


Наблюдателями мы выступаем не только в отношении поведения других людей, но и собственного. Именно смысловую сторону моральной стороны собственных поступков следует, прежде всего, размыслить. Ибо с чужими поступками без этого не разобраться.


С какими эмоциями связано сожаление о совершенном поступке? Со стыдом, в первую очередь. С переживанием вины, с ущемленной гордостью и с завистью, с отвращением, страхом, с переживанием оскорбления. Эти эмоции переживаются после осознания ошибочного решения. Усиливает наши переживания реакция (на наши поступки и действия) других людей, их оценочные суждения и умозаключения.


Я не раз слышала осуждающие реплики в адрес чьего-либо поведения в вопросах студентов на лекциях, в комментариях клиентов во время психологических консультаций. Такие вопросы и комментарии зачастую не основаны на фактах, но выражают их субъективную и ошибочную интерпретацию.


К примеру: «Как он мог так поступить!», «Ему (ей) совершенно не стыдно!», «Он бессовестный и аморальный тип!» и т. п. Случалось, полагаю, каждому слышать или говорить нечто подобное. Люди часто бывают категоричны в своих мнениях и суждениях. И не осознают при этом ошибочность своей позиции.


Все психические процессы имеют некоторую продолжительность во времени. Любые изменения осуществляются не вдруг: мы не осознаем латентного характера подготовительной к таким изменениям внутренней, не заметной внешне, психической активности.


Иногда, приняв решение, и даже начав его реализовывать, мы пребываем в ладу с самими собой. В том числе и после мучительного выбора. Люди часто просят совета у доверенных лиц: «Как мне поступить?», «Что делать?», «Что бы вы сделали на моем месте?» и т. п.


Но вот проходит какое-то время, и человек вдогонку начинает сомневаться на предмет принятого решения и сожалеть о нем. Он начинает мыслить в сослагательном наклонении: «Если бы я поступил иначе, все было бы по-другому!», «Почему меня никто не остановил?» и т. д. Здесь находится место и для конкретных претензий в адрес близких и не очень близких людей. Кто-то ж должен быть виноватым! Так человек пытается справиться с собственным стыдом, обидой или виной. Срабатывает архетип «Око за око».


Час Икс – момент истины – заключается в переживаемом человеком инсайте – открытии субъективного порядка: «Я был неправ, что я наделал!», «Кто виноват?»...


Если других ответственных не находится, человек запускает в действие тиранию стыда, отвращения к самому себе. Осознание аморальности собственного поступка переживается и как вина за невосстановимый ущерб. Интенсивность переживаемого стресса бывает столь велика и продолжительность – тоже, что человек ни о чем другом и думать не может. Включаются психосоматические связи. Физическое состояние обретает болезненные черты, организм подвергается действию разрушительных процессов.


Именно здесь скрываются и причины суицидов. Вспомним Регину Аркадьевну Вальтер – персонаж книги Александры Марининой «Игра на чужом поле». Много примеров можно найти и в литературе, и в жизни. Суициды, алкоголизм, наркомания – за этими явлениями тоже принятые решения – в ответ на непреодолимые страдания в ответ на предшествующие решения аморального порядка.


Человек страдает от невозможности принятия ответственности за собственный выбор и собственные эмоциональные нарушения. Он убежден, что должен был принять другое решение, и казнит себя, как умеет, особенно если не видит возможности изменить ситуацию, дав ей обратный ход. Но ведь не всегда ситуация может быть изменена только обратным ходом. Даже необратимые изменения могут стать источником ценного и полезного опыта.


Продолжение следует.

Наталья Бакшаева