ПРЕПЯТСТВИЯ


Препятствия порой кажутся нам непреодолимыми. В такие моменты есть обыкновение думать: «я с этим не справлюсь». Как только это убеждение фиксируется сознанием, человек прекращает активность в достижении желаемого. Добавляется штрих к выученной (приобретенной) беспомощности.

Беспомощность приобретается человеком. Она есть не что иное, как продукт научения. При каких условиях? В каких видах научения? Выученная беспомощность возникает в двух случаях: 1) предшествующая активность не привела к преодолению неприятных условий, состояний и проч.;

2) собственная активность не была востребована, т.к. в предшествующем опыте все потребности удовлетворялись посредством активности окружающих.

В результате человек научается быть беспомощным. Условно-рефлекторное научение выступает основным в приобретении феномена беспомощности.

Какие препятствия возникают на пути к желаемому? Человек встречается с тремя основными типами препятствий: 1) со стороны обстоятельств, 2) другого человека/других людей и 3) внутренними препятствиями. Нередко человек фиксирует своим вниманием первые два типа препятствий, не осознавая третий. То есть, считает внешние причины основными в переживании невозможности получить желаемое.


Здесь, собственно, и следует искать причину фрустрации. Вы никогда не получите желаемого, если будете ставить вопрос таким образом. Замените «получить» на «создать», «сделать», «произвести», «реализовать», «сотворить», и ситуация изменится кардинально. Вопросу о том, как это сделать, посвящена одна их наших авторских психотерапевтических программ «Медитативная графика: карта исполнения мечты» (информация представлена на сайте Института саногенного мышления: https://www.ism-moscow.com/kopiya-artterapiya).



Между тем, именно внутренние препятствия являются причиной фиксации на препятствиях внешних: поведении окружающих и сложившейся ситуации. Что выступает в качестве внутренних препятствий? Недостаток способностей, знаний, умений, навыков; черты характера; поведенческие стереотипы; мотивы, эмоции, стремления, социальные установки и установки восприятия; мысли, убеждения, взгляды, идеи; привычки...

О привычках мы уже говорили ранее. Именно в привычках проявляются и черты характера, и мысли, и убеждения, и мотивы, и эмоции. Привычка думать определенным образом, совершать магические скачкИ в логике рассуждений приводит к ошибочным убеждениям, блокирующим поведение и деятельность в достижении желаемого.


И вот, будучи ошибочно убежденным в своей беспомощности, человек прекращает действовать, когда до реализации желаемого рукой подать. Осознаваемое препятствие, зачастую первое сравнительно серьезное; а, порой, и не первое, но, что называется, добивающее, будучи воспринятым как непреодолимое, выбирается человеком в качестве главной фигуры на фоне ставшей теперь в его представлении ненужной, и потому бессмысленной предшествующей активности.


«Все зря! Все напрасно! Ничего не получится! Я этого не перенесу!» Так или примерно так говорит себе человек, и замирает в беспомощном бездействии. Последующее поведение, которое могло бы привести к преодолению препятствия, блокируется. Замечу, блокируется убеждением в бесполезности что-либо предпринимать, в собственной беспомощности. Мысль о способах преодоления препятствий не возникает. Запрет на поиск способов преодоления является порождением собственного мышления. Патогенного мышления.


Вслед за этим возникают не только отрицательные эмоции, но и соматические последствия, болезни адаптации, о которых весьма подробно пишет Ю.М.Орлов в книге «Философия болезни».


Глупые поступки неглупых людей, – сказал бы А.Эллис. Пессимизм как фактор генезиса выученной беспомощности, – отметил бы М.Селигман. Неуместное поведение из-за патогенности мышления, – подчеркнул бы Ю.М.Орлов.


Один из главных результатов психотерапевтических трансформаций – способность различить, что мы можем изменить, а что от нас не зависит. Неизменяемые обстоятельства являются всего лишь условиями, в которых нам предстоит действовать в достижении желаемого. Кстати, в связи с адекватностью дифференциации зависящего и независящего от нас, образ желаемого результата может быть скорректирован в переложении на имеющиеся ресурсы и предполагаемые затраты в достижении желаемого. Это – здоровая альтернатива выученно-беспомощной обездвиженности и апатии.


Теперь логично вспомнить понятие фигуры и фона из Гештальта. Многим знакомы картинки с двойными изображениями из экспериментов гештальтистов по исследованию восприятия (два лица и ваза, например). Выбор фигуры и фона меняются местами по выбору человека, воспринимающего картинку. Иногда это происходит спонтанно. Но мы в состоянии и произвольно поменять их местами. По собственному желанию. При восприятии ситуации с препятствиями в достижении желаемого происходит то же самое, что и с двойными изображениями на картинках.


До тех пор, пока человек фиксирует свое восприятие исключительно на препятствиях, он взращивает их до космических масштабов, занимается самозапугиванием по поводу воображаемой встречи с предполагаемым неизвестным, лишая, тем самым, себя возможности искать здоровые альтернативы собственного поведения.

Отчего бы не поменять фигуру с фоном? Ну, хотя бы для эксперимента. Если выбрать в качестве фигуры способы преодоления препятствий, тупик перестает быть таковым. Саногенная философия обыденной жизни – здоровая альтернатива патогенной беспомощности.


В курсе саногенного мышления способы преодоления внутренних препятствий рассматриваются весьма детально при работе с гневом, страхом, в том числе – страхом неудачи, страхом потери любви, страхом смерти; в размышлении управления поведением и желаниями, ревности; в теме восхождения к индивидуальности, уверенности и свободы.

С пожеланием успешного оздоровления восприятия фигуры/фона на пути к достижению желаемого.

Наталья Бакшаева.