ЗАВИДОВАТЬ - НЕ СТЫДНО

Зависть – одна из самых трудных для распознавания в собственной психической активности эмоций. Можно сказать, зависти не повезло в модальности ее социальной оценки. Социальные стереотипы относят зависть к негативно оцениваемым окружающими переживаниям человека. Вот и считается, даже не по умолчанию, что завидовать стыдно. Должно быть стыдно.

И это, пожалуй, главная причина моментального вытеснения в бессознательное этой полезной во многих отношениях эмоции. Зависть зачастую попросту не осознается. Человек в спешке и страхе несоответствия одобряемым социальным шаблонам не успевает понять, что зависть возникла и тут же скрылась в темноте бессознательного.

Есть и другая причина неспособности к извлечению пользы из переживания зависти. Она фактически отчасти обозначена в предыдущей причине, поскольку связана с нею весьма тесно. Причина первая заключена в невозможности человека осознать переживаемую им зависть из-за быстроты ее вытеснения. Связанная с нею вторая причина – страх признать факт переживания этой неодобряемой в обществе эмоции. Страх быть осуждаемым и отвергаемым по этой причине в своей группе: семейной, профессиональной, дружеской или приятельской. Страх лишения любви, признания, одобрения, уважения.

Между тем, всякая отрицательная эмоция, и зависть – не исключение, выполняет важные социальные и психологические – необходимые и поэтому положительные – функции.

Каковы положительные функции зависти? Эта эмоция, как подчеркивает Ю.М.Орлов, создатель психотерапевтической системы саногенного мышления, является источником развития самоуважения. Кроме того, есть и другие позитивные ее функции. Сейчас, чтобы высветить именно ее связь с самоуважением и, добавлю, с самопринятием, не стану их раскрывать. Сосредоточимся на размышлении зависти как источнике самоуважения. Каким образом эта связь обнаруживает себя?

Зависть и гордость имеют одинаковую природу возникновения. Об этом идет речь в предшествующей сегодняшней публикации. Одни и те же умственные операции рождают и зависть, и гордость: обобщение, классификация, сравнение, и снова обобщение, причем, дважды.

Если результат сравнения нам приятен, мы гордимся; если неприятен - завидуем. Отрицание очевидного рождает еще и страх неодобрения, наказания, осуждения, отвержения и т.п. поэтому и сознаваться в этих переживаниях – даже себе самим – люди не спешат.

К слову сказать, гордясь, мы подпитываем свою склонность и к зависти: природа-то одна у этих эмоций. Гордецы всегда завистливы. Чем чаще, дольше и интенсивнее мы гордимся, тем более выраженной становится и завистливость. Количество всегда переходит в качество. Это – философски обоснованный закон.

А если все же сознаться? Ну, по секрету – себе самому. Тогда можно понять очевидную пользу зависти/гордости.

Зависть, как и стыд, отмечает Ю.М.Орлов, является источником самопознания. Этот источник открывается только при условии, во-первых, признания факта переживания эмоции, и, во-вторых, при вычленении конкретики предметной отнесенности этой эмоции. В случае с завистью/гордостью человеку важно понять тот самый признак, который он сравнивает в отношении выраженности у себя самого и у другого человека.

Что именно выступает предметом зависти или гордости? Это – к самопознанию. Анализируя предмет своей зависти, можно узнать, каковы значимые для оценки и обладания собственные свойства и характеристики. Впрочем, порой, и без всякого осознания, человек начинает действовать, побуждаемый мотивами, проистекающими из зависти.

Возможны два направления таких действий, деятельности, поступков или поведения. Им соответствуют две разные мотивационные линии. Иногда одна из этих линий становится главной в индивидуальной динамике, определяя либо личностный рост, либо регресс и разрушение.

Итак, вот они, два варианта активности, побуждаемой психической энергией зависти. 1. Достижение аналогичного успеха – как у того, в отношении кого зависть переживается. 2. Злонамеренные деяния в адрес того лица, к которому зависть переживается. Речь – об агрессии. Вариантов этого поведения немало.

Собственно, этот второй вариант и является осуждаемым в обществе. Он и становится причиной страха отрицательных оценок окружающих. Человек –существо мыслящее, и совершающее массу ошибок в своей мыслительной активности. Его хлебом не корми, дай чего-нибудь обобщить! Ну и обобщают, кто чего желает, и как умеет.

Вот и осуществляется распространение одного из двух возможных вариантов поведения, запускаемого завистью, на комплексную негативную оценку этой эмоции в целом.

А как же первый вариант поведения! Он-то полезен. А на всякий случай пусть и его исключим. Ошибка!

Достижение успеха вследствие собственной активности, запускаемой завистью, становится важным ресурсом самоуважения. Новые достижения позволяют человеку несколько поднять и свой уровень притязаний, означить новые цели. Формула У.Джеймса известна любому первокурснику-психологу.

Самоотношение = успех/уровень притязаний.

Ну как, убедительно?

И в качестве завершающего аккорда – о видах зависти.

Различают белую зависть и черную. Нет, не в науке. Однако ж, эти ее виды легко соотносятся с вполне научными, описанными выше, двумя направлениями, вариантами поведения, предпосылаемого завистью. В психотерапевтической системе саногенного мышления Ю.М.Орловым раскрыты различия между атрибутивной и экзистенциальной завистью. Но это – тема для особого разговора. В курсе СГМ теме зависти и гордости отдано 20 академических часов групповой работы плюс индивидуальный анализ по схеме 30 переживаний этих эмоций. Предшествуют психотерапии зависти и гордости темы размышления обиды, вины, стыда. Ну а после темы зависти можно и к гневу перейти. Логика не случайна. Потому терапевтический травматизм – не наш путь и метод.

С пожеланием без страха приветствовать симптоматику зависти в собственной психической организации, ибо она – источник самопознания, самоуважения и самопринятия.

Поговорим еще!


Наталья Бакшаева