САНОГЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ – КЛЮЧ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ


Оздоровление мышления – цель психотерапии, в каком бы подходе она ни осуществлялась. Если, конечно, оставить за скобками кое-какерство и якобы-психотерапию. Много их нонича – около-психологов, якобы-психологов и кое-какеров. Впрочем, это всегда было - в любой области.

Кстати, понятие «кое-какер» в шутку создала мама моей подруги – Наталья Константиновна Морошкина. Клондайк мудрости, интеллигентности и красоты, – великая женщина – образец саногенной философии обыденной жизни. Мне посчастливилось с нею быть знакомой. Она научила меня играть в «блошки» – весьма популярную в 19 в. салонную игру – и не только с гостями, – а и просто в кругу семьи. Но, это к слову.

Понятие - саногенное мышление – давно вышло за пределы психотерапевтической системы, созданной Ю.М.Орловым, и развиваемой теперь не без нашего участия уже почти 20 лет.

Оздоровление философии обыденной жизни – закономерный эффект психотерапевтических изменений. И поэтому понятие саногенного мышления, также как и психоанализа, использовать можно в узком и расширительном значении.

Психоанализ в узком смысле – ортодоксальное направление психотерапии, метод З.Фрейда. В широком смысле - это анализ психического. Потому-то и называют порой психотерапевтическую систему саногенного мышления РУССКИМ ПСИХОАНАЛИЗОМ. И анализ психического осуществляется во всех направлениях психологического консультирования и психотерапии.

Саногенное мышление – в расширительном значении – цель и результат психотерапии вообще. Назовите хоть одно психотерапевтическое направление, в котором не происходило бы оздоровление мыслей исцеленного, его отношения к себе и окружающим, его эмоций и поведения. Специфика – лишь в теоретическом обосновании и искусстве реализации стратегий терапии, ее продолжительности и эффективности.


Наталья Бакшаева