СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ/ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – ДЕМАРКАЦИОННАЯ ЛИНИЯ


Есть много областей, в которых так привлекательно достигать совершенства. Это стремление порой бывает так сильно, что переходит в долженствование. А долженствования, ка известно, не всегда коррелируют с эмоциональным здоровьем.

Мы стремимся к совершенству в искусстве, в науке, спорте; в работе, в имидже, в корпоративной культуре; в воспитании, в отношениях, в любви, в общении...; в приготовлении борща...

Помните строки Б.Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути, в работе, в поисках пути, в сердечной смуте...»?

И это стремление порой приводит к созданию шедевров, к гроссмейстерству, к почти что колдовству. Превращаем, тем самым, это стремление в мотивационную основу гедонизма – здоровый вариант жизненного самоосуществления. Или – в формирующий фактор перфекционизма – нездоровый вариант жизненной тенденции.

Стремиться к совершенству стОит, чтобы раскрасить свою жизнь в яркие цвета, творить ее насыщенной и интересной. Режиссировать ее по своему вкусу и к удовольствию, – не только собственному, но и окружающих – близких, и не только.

Главное в таком стремлении – не переборщить, не «зашкалить», не шагнуть за допустимый здоровьем градиент.

Совершенство в принципе недостижимо – как линия горизонта, как абсолютная истина. Почему не дОлжно, считать, что должно его достичь? Потому что вы никогда не будете довольны результатом: какое-либо несовершенство всегда будет присутствовать – де факто. И всякий раз, обнаружив хоть малый недочет, будете его считать катастрофой. А катастрофа – создается в голове – именно такими долженствованиями.

И еще вот почему. Есть поговорка: всегда найдется бриллиант покрупнее. Возможно, этим бриллиантом – покрупнее – станете вы сами завтра по отношению к себе сегодняшнему. И в этом совершенствовании, в этом росте над собою помехой – непреодолимой – становится долженствование (постоянства и распространенности на всю свою активность) достижения совершенства. Такое убеждение: «Я должен всегда все делать идеально, совершенно, без изъяна».

О курьезе такого долженствования Р.Лутц (экс-президент Крайслер) рассказывает историю, как в одной из моделей роллс-ройса отполировали все поверхности двигателя внутреннего сгорания. Ну и не покатила – в буквальном смысле – вся партия свежевыпущенных «идеальных» авто. Всю партию на завод вернули.

И поговорка о том, что лучшее – враг хорошего, в данном контексте приобретает особое звучание. Или так: слишком хорошо – тоже нехорошо.

И еще: критерии оценки у оценщиков/наблюдателей не часто совпадают. Как правило, они различны, и весьма ощутимо. Про двойные стандарты, полагаю, все знают и/или слышали, иль, хотя бы, по поверхности такого явления где-нибудь да скользнули.

Стремиться к совершенству можно и дОлжно – для удовольствия. Но не дОлжно считать, что дОлжно его достичь. Такое долженствование патогенно, поскольку степень разочарования при возможной неудаче станет непереносимой, и приведет к другой крайности – к апатии и беспомощности (депрессогенным факторам). Крайности всегда нездоровы, кайфуйте – в середине!))


Наталья Бакшаева